Азербайджанская кухня формировалась под влиянием ислама, а также исходя из местных продуктов. Несмотря на то, что местные жители настаивают на уникальности своей кухни, все же в ней много общего с другими народами региона. Но что же нужно попробовать в Азербайджане, чтобы лучше понять эту страну. Изучаю путеводитель, написанный для иностранных туристов.
На первом месте, конечно, разные виды кебабов: балик (рыбный), люля (из фарша). Еще есть тава-кебаб. Это очень интересное блюдо, приготовленное из местных трав, овощей, фарша и яиц. Готовится все это в сковородке, в которой и подается.
Есть в Азербайджане и плов, но туристам рекомендуют попробовать шах-плов или королевский плов. Он готовится в форме, выстланном лавашем, и в него добавляются изюм, чернослив, курага.
Еще можно попробовать ширин-плов - сладкий плов, в нем много сухофруктов: изюм, финики, курага, чернослив, даже и корица может добавляться. К нему подается отдельно жареное кусками мясо. Хотя можно есть просто как вегетарианское блюдо.
Вообще в Азербайджане готовят около 50 блюд из риса и почти всегда их называют пловом.
Кутаб - это местная вариация пресной лепешки, пирожка с начинкой. Они могут быть с мясом, зеленью, тыквой. Часто их подают в стрит-фуде с разными соусами.
Овдух - азербайджанская окрошка на йогурте, прекрасно освежает летом. Обычно этот суп готовят из зелени и огурцов. Но иногда добавляют яйца или даже обжаренный фарш, но никакой картошки. Есть еще другая версия холодного супа - довга, он готовится на кефире с зеленью и рисом.
Мангал-салат - это разновидность закуски из овощей, запеченных на гриле. Его часто подают к мясу, но можно есть и просто с хлебом.
Соютма - очень популярное мясное блюдо. Это томленая баранина или курица, которую подают с бульоном или с гарниром из овощей.
Дюшбара - это азербайджанские пельмени из баранины. Их в арят в бульоне из костей и подают в этом бульоне с зеленью.
Долма одно из самых известных блюд Закавказья. Каждая страна считает его своим и везде оно очень вкусное, но в Азербайджане говорят, что у них лучшая долма в мире.
Еще одно очень популярное блюдо - это буглама. Это тушеная в собственном соку баранина со специями. Иногда к ней добавляют овощи и картошку.
Как и в Турции здесь часто подают тефтельки - кюфта с самыми разными гарнирами.
Из сладкого рекомендуется попробовать шекербура - это такие небольшие пирожки из песочного теста с ореховой начинкой и ширин чурек - сладкий хлеб, такая местная разновидность молочного коржика. Выпечка подается с черным чаем и сухофруктами.
А вы какие блюда азербайджанской кухни любите? Что посоветуете попробовать?
Если вы интересуетесь путешествиями и культурой других стран, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую настоящую пасту в Италии: мои впечатления
Пробую яблочный штрудель в Вене: ожидание и реальность
Три попытки полюбить ризотто в Италии
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!