Я люблю готовить и несколько лет назад начала поиски вкусного и простого рецепта хлеб. Хотелось попробовать самой его делать. Жажда любопытства жила во мне и я без устали искала и пробовала разные рецепты. Но все из них кроме одного оказались не подходящими и негодными – по крайней мере, для меня уж точно. Так как по некоторым рецептам хлеб был сырым внутри или не поднимался в процессе выпечки и был твердым, плотным как сухарь.
Хлеб по этому рецепту пеку уже около 4х лет и всегда он получается. И так рецепт не буду вас долго томить!
Домашний хлеб: масло подсолнечное 2-3 столовые ложки, дрожжи сухие 3-4 чайные ложки (можно и сырые, но я с ними не пробовала), сахар 2-3 чайные ложки (тут на свое усмотрение можете и не класть), соль 1 чайная ложка (не люблю пресный вкус хлеба) вода 1.5 стакана можно комнатной температуры или даже кипятка. Муку никогда не подсчитывала, не взвешивала, добавляю на глаз)).
Берем две миски или кастрюльки в одну наливаем о.5 стакана воды во вторую оставшийся стакан воды добавляем. В ту емкость, где 0.5 воды засыпаем все ингредиенты кроме муки т.е. сахар+соль+масло подсолнечное+дрожжи и оставляем на 15-25 минут чтобы дрожжи ожили и набухли. Изменения вы увидите и поймете что дрожжи «ожили». Во вторую емкость добавляем муку примерно столько, чтоб получилась консистенция кефира или жидкой сметаны в смысле не очень густая. Данное творение тоже стоит 15-25 минут и насыщается кислородом. После этого смешиваем смесь с дрожжами и с мукой, можно просто из одной кастрюльки, например, где жидкая мука перелить ее в дрожжи и наоборот. Хорошо перемешиваем и добавляем муку до состояния нежного, но не забитого теста. Тщательно помяли тесто оно должно быть мягким не тугим, после обминания оставляем тесто на 40 минут или на один час тесто должно увеличиться вдвое или больше. Затем еще раз необходимо обмять и разложить по формам или просто сделать формой батона и так выпекать.
Секрет формы батона: раскатываем четвертинку от общей массы не сильно тонко можно в палец толщиной даже руками разметь и далее с одного любого края начинаем скручивать в рулетик. Далее все края защипать и поверх можно еще малость раскатать эту колбаску до желаемой длины. Все почти готово осталось сделать горизонтальные небольшие надрезы ножом и оставить наши батончики уже на противне или в формах еще минут на 40, после чего приступаем к выпеканию. Примерно это 30-35 минут в зависимости от духового шкафа и температуры.
Для гурманов можно добавлять зелень, семечки, орехи, чеснок разрезанными дольками втыкать – получается вкусный и ароматный хлеб. Магазинный, рядом не лежал, как говорят.