Сегодня решила поделиться рецептом ароматного и вкусного яблочного пая. Блюдо готовится просто, но достаточно долго, поэтому предлагаю испечь десерт к ужину.
Для пая лучше всего брать сладкие яблоки.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло 200 г;
- мука 500 г;
- ледяная вода 0,5 стакана;
- сахар 1 ст.л.;
- соль 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки 1 кг;
- крахмал 2 ст.л.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- сок лимона 1-2 ст.л.;
- корица, ванилин по 0,5 ч.л.
Готовим тесто
1. Просеиваем муку прямо на стол. Добавляем 1 чайную ложку соли и три столовые ложки сахара. Перемешиваем.
2. Теперь сюда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Все мелко рубим ножом.
3. Аккуратно вливаем холодную воду: 6-7 столовых ложек. Все тщательно перемешиваем и формируем тесто.
4. Делим тесто на 2 неравные части и заворачиваем в пищевую пленку. Затем отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
Готовим начинку
1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину, а затем режем мелкими кубиками. Выдавливаем сверху 2-3 столовые ложки лимона, чтобы они не потемнели.
2. Добавляем сахар, корицу, ванилин и 2 столовые ложки крахмала. Все тщательно перемешиваем.
Формируем яблочный пай
1. Большую часть теста раскатываем тонким слоем и с помощью скалки укладываем в форму. Края должны свисать.
2. Сверху выкладываем подготовленную начинку.
3. Накрываем все второй частью теста, которую также раскатали. Все края необходимо аккуратно защипить.
Осталось полить пирог сверху парой ложек воды и присыпать сахаром. Посередине делаем надрез.
Выпекать пай необходимо 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Вынимать пирог из духовки необходимо после полного остывания.
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ здесь еще много вкусных и полезных рецептов.