Наступила пора активных заготовок на зиму. Консервированные огурцы, томаты, квашеная капуста – привычные заготовки, а вот квашеные баклажаны встретишь не так часто. Предлагаем простой рецепт квашеных баклажанов по-одесски с начинкой из лука, моркови, зелени и чесночка. Такой вариант — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу и сохранять на зиму. Получается аппетитная, полезная и вкусная закуска с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски без добавления уксуса. Квашеные баклажаны прекрасно сочетаются как с отварным картофелем, так и с мясом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 3д. 1ч. (Подготовка 1 час., закваска 3 дня.)
Ингредиенты (4 порции)
- Баклажаны — 1 кг (4 шт. среднего размера.)
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — по вкусу (для обжарки овощей)
- Морковь — 300 г (2 шт. крупного размера)
- Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
- Петрушка свежая — 1 пуч.
- Сельдерей стебель — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Чеснока зубчики — 8 головка
Приготовление
1) Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.
2) Разрезать каждый баклажан вдоль, немного отступив от начала овоща так, чтобы получился "кармашек", до конца не разрезать, до нижней часть должно остаться 0,5 см.
3) Поставить варить баклажаны в холодной воде, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть один овощ ножом, нож должен легко проходить сквозь кожуру.
4) В то время как варятся баклажаны, натереть морковь на крупной терке.
5) Нарезать лук.
6) Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
7) Нарезать зелень.
8) Добавить морковь к обжаренному луку, добавить немного растительного масла и тушить еще 5-7 минут.
9) Нарезать мелко чеснок и красный перец чили.
10) Готовые овощи (лук и морковь) выложить в отдельную посуду, добавить чеснок и перец чили, посолить (1 чайную ложку).
11) Тщательно перемешать овощи и дать остыть.
12) Ножом проверить на готовность баклажаны. Нож должен легко входить в овощ.
13) Слить воду, выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.
14) Дать овощам остыть 20-30 минут.
15) Каждый баклажан немного посолить, положить внутрь начинку из овощей, чуть зажать рукой и перевязать веточкой сельдерея.
16) Сложить баклажаны в эмалированную кастрюлю.
17) Оставшиеся овощ разложить между баклажанами.
18) Накрыть тарелкой, поставить "груз" и оставить при комнатной температуре на 3 суток.
19) Примерно через сутки выделится сок, груз можно убрать.
20) Спустя трое суток аппетитная и полезная закуска по-одесски готова! Можно подавать к столу или переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
21) Приятного аппетита!
Смотрите также