Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Квашеные баклажаны по-одесски (пошаговый рецепт с фото)

Наступила пора активных заготовок на зиму. Консервированные огурцы, томаты, квашеная капуста – привычные заготовки, а вот квашеные баклажаны встретишь не так часто. Предлагаем простой рецепт квашеных баклажанов по-одесски с начинкой из лука, моркови, зелени и чесночка. Такой вариант — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу и сохранять на зиму. Получается аппетитная, полезная и вкусная закуска с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски без добавления уксуса. Квашеные баклажаны прекрасно сочетаются как с отварным картофелем, так и с мясом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4

Время приготовления: 3д. 1ч. (Подготовка 1 час., закваска 3 дня.)

Ингредиенты (4 порции)

  • Баклажаны — 1 кг (4 шт. среднего размера.)
  • Лук репчатый — 300 г 
  • Масло растительное —  по вкусу (для обжарки овощей)
  • Морковь — 300 г (2 шт. крупного размера)
  • Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
  • Петрушка свежая — 1 пуч. 
  • Сельдерей стебель — 1 пуч. 
  • Соль —  по вкусу 
  • Чеснока зубчики — 8 головка 

Приготовление

1) Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.

-2

2) Разрезать каждый баклажан вдоль, немного отступив от начала овоща так, чтобы получился "кармашек", до конца не разрезать, до нижней часть должно остаться 0,5 см.

-3

3) Поставить варить баклажаны в холодной воде, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть один овощ ножом, нож должен легко проходить сквозь кожуру.

-4

4) В то время как варятся баклажаны, натереть морковь на крупной терке.

-5

5) Нарезать лук.

-6

6) Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

-7

7) Нарезать зелень.

-8

8) Добавить морковь к обжаренному луку, добавить немного растительного масла и тушить еще 5-7 минут.

-9

9) Нарезать мелко чеснок и красный перец чили.

-10

10) Готовые овощи (лук и морковь) выложить в отдельную посуду, добавить чеснок и перец чили, посолить (1 чайную ложку).

-11

11) Тщательно перемешать овощи и дать остыть.

-12

12) Ножом проверить на готовность баклажаны. Нож должен легко входить в овощ.

-13

13) Слить воду, выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.

-14

14) Дать овощам остыть 20-30 минут.

-15

15) Каждый баклажан немного посолить, положить внутрь начинку из овощей, чуть зажать рукой и перевязать веточкой сельдерея.

-16

16) Сложить баклажаны в эмалированную кастрюлю.

-17

17) Оставшиеся овощ разложить между баклажанами.

-18

18) Накрыть тарелкой, поставить "груз" и оставить при комнатной температуре на 3 суток.

-19

19) Примерно через сутки выделится сок, груз можно убрать.

-20

20) Спустя трое суток аппетитная и полезная закуска по-одесски готова! Можно подавать к столу или переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

-21

21) Приятного аппетита!

-22

Смотрите также

Яйца "Орсини" с сыром

Быстрые бельгийские вафли

Воздушные сырные крекерыпошый рецепото