В хозяйстве имеется два старых дерева сорта "северный синап". Сорт зимний, лёжкий. Яблоки отборного качества лежат в погребе до мая. Ну а что сортом пониже, качеством пожиже идет в переработку.
Гоним сок.
Раз живешь от хозяйства, то предполагается, что в нем имеется все потребное: от соковыжималки до сварочного инвертора. Чтобы перерабатывать десятки килограмм плодов, маленькие соковыжималочки "на стакан фреша" по определению не годны. Несколько лет назад была приобретена вот такая соковыжимальная система (фото выше). Мнение по результатам эксплуатации двоякое. Попробую выделить "+" и "-":
1. Производительная. Конечно, не заявленные по паспорту "120-180 кг/час" (это вообще за гранью). Реально килограмм 70-80 за день.
2. Надежная (вроде бы). Во всяком случае пока все работает, не ломается.
3. "Система автоматического удаления жмыха" - по факту функционирует на троечку. Да, часть жмыха вылетает в отведенное технологическое отверстие, а часть прилипает к "тарелке" внутри, причем неравномерно. Из-за этого постепенно нарастает вибрация и соковыжималка (даром что на присосках) так и норовит "убежать" со стола. Удерживаю двумя руками. Периодически приходится останавливать и жмых вычищать вручную.
4. Недостаточный выход сока по отношению к исходному сырью. Жмых вылетает сырой!
5. "Неаккуратная". Жмых вылетает иной раз пулеметной очередью, срывая защитный пластиковый короб, который по идее должен направлять отжимки в спецовую емкость. За день работы основательно запачкивается стол. Работаю только на воздухе, после того, как "уделал" стену в кухне.
6. Слив сока - образчик инженерного наплевательства. Согнутый из нержавейки желобок с двумя язычками. Держится на них и "честном слове". От вибрации периодически слетает и сок льется на стол.
Но делать нечего! Как говорится "видели очи, что покупали".
Итак организуем рабочее место, чтоб все было под руками.
Запускаем агрегат - получаем результат. Это только начало. К концу рабочего дня все выглядит гораздо колоритнее :)
Результат рабочего дня - примерно 35-37 литров свежего сока. И его тоже надо как сохранить. Традиционно применяю два способа:
1. Для детей. Все традиционно: легкая пастеризация, сахар, лимонная кислота, обжимная крышка.
2. Для взрослых :).
Мне нравятся оба варианта :).
P.S. Яблок еще кил. 300!