Перечислять можно очень долго. В Грузии пробуйте все и побольше! Вино и местный сыр, хлеб и соусы (ткемали, аджика, сацебели), чачу и мегрельские купаты, чкмерули и чихиртму, хаши и чакапули, чурчхелу и чахохбили. Привыкайте к специям, баклажанам, гранатам и грецким орехам - они тут везде. И не забудьте про газировку! Такой вкусный Тархун уже нигде в России не найти.
⠀
Хинкали. Этот завернутый в тонкое тесто фарш любим всеми нами уже давно. Ведь это "о боги как вкусно"! Грузинские хинкали пряные благодаря обилию специй. Едят их обычно руками, а хвостик, как корочку у пиццы, не съедают.
Хачапури. Самый простой вариант - это лепешка с сыром. Добавляем фасоль и это уже лобиани, а если мясо, то перед вами кубдари! Самый известный хачапури - по-аджарски. Это лодочка, наполненная сыром, маслом и яйцом – стоит попробовать 100%.
⠀
Ачма. Считается одним из вариантов хачапури, но больше похожа на сырный пирог или даже лазанью, в которой помимо нескольких слоев теста только вкуснейший сыр.
⠀
Лобио. Рецептов этого блюда также множество, но суть одна – это фасоль с овощами и всевозможными специями. Даже те, кто не влюблен в эти бобы - в Грузии обязательно изменят свое мнение.
⠀
Харчо. Наваристый суп, в котором мяса на удивление больше, чем жидкости. В меру острый и, конечно же, пряный. Размер тарелки почти во всех заведениях смахивает на тазик. Можно спокойно заказывать 1 порцию на двоих.
⠀
Мцвади. За таким названием скрывается так горячо любимый нами шашлык. Нам показался немного суховат (пробовали в 3 разных местах), но мясо очень вкусное, а с местными соусами вообще загляденье.
⠀
Пхали. Шарики из паштета, изготовленного из овощей, зелени и грецкого ореха. Обязательно стоит попробовать зеленые пхали из шпината!
⠀
Оджахури. Казалось бы, жареное мясо с картофелем - незатейливо и просто, но чертовски вкусно! В переводе с грузинского – «семейное блюдо».
⠀
А вы пробовали грузинскую кухню? Что больше всего из нее нравится? Что сейчас бы отведали? Лично я уже захлебнулась слюнями!