1. Чай в пакетиках - это чай.
Это не так. Чай в пакетиках это чайная пыль которая сметается на заводах и фермах иногда буквально вениками и продается за бесценок корпорациям, которые фасуют их в пакетики с усилителями вкуса и красителями (не всегда, ибо пыль сама по себе дает темный настой) и продают по всему миру. Не пейте это, просим вас.
2. В кофе больше кофеина, чем в чае.
Это не всегда так. В чае присутствует и кофеин и тианин, которые сходны по своему действию на организм человека и их содержание варьируется в чае, в зависимости от сорта, поэтому сказать однозначно нельзя, но зачастую, содержание кофеина в настоящем, хорошем чае равняется содержанию его же в кофе.
3. Чем дороже чай, тем он качественнее.
Вопрос ценообразования чая в пределах России - это отдельная история. Если коротко - все зависит от морали продавца-китайца, его фантазии, и доверчивости-жажды наживы продавца русского. Можно купить хороший чай, за относительно небольшие деньги, однако можно и нарваться на "сено" полутора- годовой и более давности (а мы помним, зеленый чай храниться не более полугода. В холодильнике. В вакууме.) за бешеные деньги с пяти, десяти-кратной накруткой. Поэтому совет один - пробуйте, нарабатывайте чайный опыт и выбирайте своих поставщиков (или даже отдельные сорта у отдельных поставщиков) которые вы будете брать, без риска нарваться на некачественный чай.
4. ЧАЙ ВСТАВЛЯЕТ
Популярное высказывание, благодаря которому чайная тема и начала приобретать широкую популярность.
Без всякого сомнения, чай дает эффект так называемого "чайного опьянения", в силу органики, кофеина, тианина и обилия алкалоидов (физиологически активных веществ) в своем составе. Но ничего общего с наркотическим эффектом нет. Чай дает Состояния. Служит резонатором ваших Настроений и Мыслей. Если вы расслаблены, он поместит вас на мягкие подушки и успокоит, если вы на позитиве и активны - усилит это состояние и взбодрит. Многое зависит и от того, с кем вы пьете чай.
5. Заварку можно держать долго, разбавляя водой.
Этот варварский метод заваривания, распространенный, к сожалению, у нас, пригоден только для приготовления жидкости для запивания бутербродов. Вода в чайнике не должна застаиваться. Залил-слил. С залива воды, до слива, от 2 до 10 секунд. По мере того как чай раскрывается и отдает все больше, время может увеличиваться, но редко когда доходит до 4-5 минут. Хороший, качественный чай можно заваривать до 7-10 раз. Или до тех пор, пока хочется его пить. Правил нет. Пил чай который проливался до 15-20 раз... К слову сказать, готовый чай в термосе, не следует держать более 5-6 часов. В нем образуются довольно вредные вещества. Хотя саму заварку, без воды, после заваривания (ну, не успели допить до концы. бывает) можно хранить несколько суток в холодильнике. Хотя это и не приветствуется. Чай слишком много теряет при таком "томлении".
6. Первая заварка всегда сливается.
Утверждение более чем справедливо для прессованного шу (темного) пуэра. Это раскрывает прессованный чай, смывает грязь и пыль, которые могли образоваться на нем за время его хранения и перевозки. Да и многие темные улуны (да хун пао, шуй сянь) стоит "раскрыть" кипятком, умыть. прежде чем получить отчетливый вкус.
С другой стороны, если чай качественный и правильно хранился, первую заварку можно с удовольствием выпить. Особенно свежий зеленый чай)