Орехи содержат огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Они богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Все орехи очень полезны для работы мозга и сердца. Но так как орехи относятся к продуктам-аллергенам, есть их нужно с осторожностью: идеальная доза – около горсти в день.
Салат с курицей и орехами
Куриная грудка – 500 г;
орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 100 г;
виноград без косточек – 300 г;
салат – 3-4 листа;
сметана – 2 ст. л.
Отваренную куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Орехи измельчить и слегка подсушить на сковороде без масла. Виноград разрезать на половинки. Листовой салат порвать руками. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
Сырные шарики в ореховой панировке
Творожный сыр – 200 г;
твердый сыр – 100 г;
прованские травы – 1 ч. л.;
обжаренный миндаль, кешью, кедровые орехи – по 50 г;
Творожный сыр размять вилкой и соединить с натертым на крупной терке твердым сыром. Добавить прованские травы и перемешать до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавить немного сметаны. Из сырной массы сформировать небольшие шары и обвалять их в измельченных орехах.
Ореховый пудинг
Батон – 250 г;
молоко – 250 мл;
яйцо – 3 шт.;
сливочное масло – 100 г;
фундук – 150 г;
сахар – 3/4 стакана.
Батон порезать на небольшие куски, залить молоком и оставить на 10 минут. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с растопленным сливочным маслом и измельченными орехами. Белки взбить с сахаром. Соединить все с молочной смесью, тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С. Подавать с мороженым или сгущенкой.