Фриган — это человек, живущий внутри экономической системы, но не желающий быть зависимым от культа потребления. Своими поступками выступающий против такого явления, как зависимость уровня счастья от количества приобретаемых продуктов. Против перепроизводства и против бездумного потребления, когда акт приобретения продукта приносит большее удовлетворение, чем, собственно, сам продукт. Человек-аскет, минимизирующий потребляемые ресурсы.
Фриганизм — крайняя степень отрицания культуры потребления. В этой статье о самом обсуждаемом и самом осуждаемом — еде с мусорки.
Почему появляется желание спасать продукты?
Потому что на производство каждого продукта тратится немалое количество сырья и человеческого труда. И когда видишь почти новую, не использованную вещь, валяющуюся на мусорке, становится больно. Сколько труда и ресурсов было вложено — и все впустую. Также, если представить дальнейший путь этой вещи — она неминуемо отправится на полигон, и будет лежать там столетиями. У нас сейчас кризис перепроизводства. Все, что нам нужно, уже где-то существует. Фриганы стараются «не плодить сущности», а находить и пользоваться тем, что уже есть. Благо, вокруг каждый день выбрасывают тонны неиспользованных или почти новых вещей и еды.
Таких фотографий у меня много. Это все было найдено рядом с магазином. Такое выбрасывает каждый магазин в городе каждый день. Часом раньше вы бы взяли с полки и купили все это.
Можно попытаться представить количество усилий, прилагаемых для производства, допустим, йогурта. По пунктам: производство и доставка натурального молока, фильтрация; пастеризация; производство, доставка и введение закваски; производство наполнителей, смешивание; сквашивание; выдержка в холодильнике; фасовка в герметичную тару; маркировка товара производителем.
Это все — работа, а еще есть производство пластиковой тары, дизайн и печать этикеток и, наконец, доставка товара в магазин, где он простоит несколько дней и... отправится на помойку.
Что с этим делать?
Решать вам. Конечно, фриган не пример для подражания, а просто повод задуматься. Фриганство — лишь ответ на пропаганду потребления. Только малая часть людей способна на такой экстрим, как питание выброшенными продуктами. Но зная, что такое явление, как фриганство существует, можно задуматься об этом и о себе, и представить «линейку потребителей».
На одном краю будут потребители с лозунгом «гори оно все синим пламенем — я хочу, а значит я буду покупать». Где-то дальше находятся отказавшиеся от десятой пары джинс и двадцатой пар обуви. Еще дальше — посетители свопов и фримаркетов, меняющиеся вещами. Покупатели б/у техники на сайтах типа Авито и Юла. Ностальгирующие на барахолках. Забирающие вещи на сайтах типа «отдам даром». А на самом дальнем краю линейки — аскеты-фриганы, которые находят на мусорках все необходимое: мебель, вещи, еду.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал zero waste про фриганство, разумное потребление и ноль отходов.