Да простят нас сыроеды, но речь пойдёт о сале. Украина и сало неразлучны, как небо и солнце.
Сало любят все! Его едят, из него готовят, натирают больные суставы... Из него делают кучу самых разных вещей, включая кремы для лица и для обуви!
Смалец присутствует в рецептах украинской и закарпатской кухни. Из него пекут печенье, варят супы, делают вторые блюда, венгры (мадьяры) употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к супам и домашней самогонке - палинке.
Сало солят, маринуют, запекают, варят и бог знает что еще делают.
Им поливают каши, это - отличная заправка для вареников и галушек. Именно в сале томятся голубцы в печах у хозяек в Закарпатье и на Буковине.
Что привезти с Украины? Ну конечно же сало. На втором месте - кровяная колбаса - еще одна визитная карточка Украины.
От Сиверщины до границ с Польшей, Венгрией и Румынией живут настоящие салоеды, ценители этого великолепного свиного продукта. И поглощают его под разной личиной.
Нам больше по душе шпик по-венгерски - вкус советского детства. Вредно, но вкусно, подкопченое сало с ароматной угорской паприкой можно съесть целый пуд!
Новый год на Украине (новая статья!)
А какое сало любите Вы? Поделитесь любимыми рецептами из него?