«Губит людей не пиво…»©к\ф «Не может быть»
Вкусное, живое, холодненькое и бодрящее пиво. Поднимаешь стакан на просвет, а там ниточки пузырьков тянутся-тянутся к пенной шапке.
Так откуда же они берутся в пиве, вкусные и веселые пузырьки? Разберемся!
Невозможно представить себе кружку пива без пузырьков газа. Без них напиток потерял бы не только в своей индивидуальности, но и во вкусе. Оказываясь на языке, они влияют на восприятие человеком присущей пиву горечи. Исторически для газирования напитка применялся углекислый газ. Какое-то количество образовывалось в процессе брожения, остальное добавляли намеренно. Это называется карбонизация. От количества газов в жидкости зависит и размер пенной шапочки.
Сейчас изготовители также стали использовать азот.
Естественная карбонизация ценится больше. В домашнем или ремесленном крафтовом пиве пузырьки дают более богатый, насыщенный вкус. Для протекания процесса брожения и образования газов в пиве достаточно хмеля и сахара (глюкозы).
Освоив карбонизацию вы сможете приготовить у себя дома этот вкуснейший напиток с тысячами пузырьков внутри!