Это рецепт моей бабули.
Лист хрена, 5 вишневых листочков, 5 листьев черной садовой смородины, пару зонтиков укропа, перец горошек, кусочек чили, базилик, чеснок, предварительно моем, подсушиваем и выкладываем на дно стерильной 3х литровой банки. Огурчики держим в холодной воде 1 час, моем, обрезаем попки и носики, выкладываем в банку. На литр холодной родниковой воды кладем столовую ложку соли с горкой и хорошо размешиваем. Затем заливаем банки этим рассолом. Через день рассол начнет брожение, огурчики просядут и надо доложить сверху пару свежих огурцов. Банку поставьте в тарелку , чтобы рассол не разливался при брожении.
Через несколько дней, когда процесс брожения прекращается полностью, огурцы можно закупоривать. Для этого сливаем рассол в кастрюлю, добавляем 0,5 стакана воды и ставим на огонь. После закипания, кипятим жидкость еще 2 - минуты и заливаем в банку, закручиваем стерилизованной крышкой, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Банки желательно хранить в прохладном месте. Рецепт хорош тем, что если даже банка "забомбашит", то просто гвоздем сделать в крышке дырку, спустить воздух и залепить отверстие пластилином или воском.
Удачи вам и благополучия.