Сегодня у нас по плану полезное вегетарианское блюдо, которое является традиционным для итальянской кухни: паста с грецким орехом. А если точнее, то именно этим соусом в городе Генуя приправляют особый вид равиоли с зеленью, которые в Генуя называются «пансотти». Но на самом деле, этот соус сочетается с любыми видами макаронных изделий, вариаций его рецептов множество, но все они в исконной своей версии никогда не содержат сливки. Так что, будьте осторожны, когда пойдёте в ресторан, не дайте себя обмануть. Там вам вполне могут предложить заготовленную заранее и неправдоподобную версию соуса.
Попробуйте приготовить соус по рецепту ниже, и вы удивитесь, что густой и в тоже время мягкой консистенции можно добиться только при помощи смешения тёплой воды, оливкового масла и дроблёных грецких орехов!
Соус из грецких орехов
Ингридиенты
• 1 стакан молока
• 1 большой кусок белого хлеба без корочки
• 2 стакана (200 гр.) очищенного грецкого ореха
• пол зубчика чеснока
• 1 столовая ложка тёртого пармезана
• 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
• 10 листиков майорана
• соль по вкусу
• тёплая вода
Как готовить:
1. Кусочек хлеба положите в миску, и залейте его молоком. Когда он окончательно размякнет, руками выжмете из него всю влагу.
2. Выжатый кусочек хлеба положите в ёмкость для блендера, к нему высыпьте орехи, чеснок, листья майорана, пармезан и две щепотки соли. Включите блендер и вымешивайте ингредиенты в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной (следите за тем, чтобы не попадалось крупных кусочков орехов).
3. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и тёплой воды столько, чтобы у соуса получилась консистенция крема.
4. Когда наступит время приправить пасту (и неважно это самодельные макароны, купленные равиоли или ещё что-то, вроде пансотти), не забудьте добавить в соус 4-5 столовых ложек горячей воды, чтобы немного разбавить его, прежде чем добавлять к пасте. И всегда, абсолютно всегда, на случай если паста будет слишком сухой, после того, как вы её приправите, держите наготове стакан кипятка, чтобы можно было добавить в макароны.
________________________________________
Вообще, в традиционной версии, грецкий орех необходимо очистить от кожицы, предварительно обдав его кипятком. Но автору рецепта больше нравиться не очищенная версия, так как этот вариант рецепта: во-первых быстрее, а во-вторых именно благодаря ему, можно ощутить более характерный запах и вкус грецкого ореха.