Кольраби относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Его стебель разрастается и приобретает форму шара бледно-зеленого или фиолетового цвета. Фиолетовая разновидность - острая на вкус, бледно-зеленая - сладкая. Мякоть всегда белого цвета, плотная.
Стеблеплод как бы “сидит” на земле. В его состав входят сера, калий, магний, кальций, витамины группы В, никотиновая кислота, в очень большом количестве - аскорбиновая кислота: в 100 граммах капусты - до 100 мг витамина С.
По вкусу кольраби напоминает сочную, сладковатую, но не острую, хрустящую кочерыжку белокочанной капусты. Листья съедобны - они содержат примерно в два раза больше витаминов, чем стеблеплод.
Мякоть содержит большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (примерно 5%).
Тартроновая кислота в составе кольраби предотвращает превращение углеводов в жиры.
Свежий сок кольраби полезен при инфекциях и простуде снимает охриплость голоса, при бронхите смягчает кашель. Стеблеплод рекомендуется возрастным людям с заболеваниями сосудов, атеросклерозом: способствует снижению вязкости крови, препятствует отложению холестериновых бляшек. Овощ имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому облегчает состояние гипертоников.
Кольраби выбирают молодую, сочную, нежную, размером чуть больше теннисного мяча, равномерно-окрашенную, с ярко-зелеными свежими листиками. Плоды весом более 200 грамм могут оказаться жесткими, волокнистыми и горькими по вкусу.
При замораживании овощ не теряет питательные свойства.
Кольраби можно есть в сыром виде, предварительно очистив, а также варить, тушить, и готовить на пару. Это - отличная пищевая добавка к нежирной телятине, курице, морепродуктам и рыбе.
Усилить вкус овоща помогает соевый соус и лимонный сок. Отличные заправки для кольраби - сметана и оливковое масло.
Существует очень много интересных комбинаций кольраби с овощами, зеленью, фруктами… Вот некоторые из них:
- салат из свежей очищенной и натертой кольраби, с добавлением лимонного сока, измельченной зелени петрушки, укропа и зеленого лука.
- Салат из свежих кольраби и моркови в равных пропорциях с добавлением чеснока.
- Салат из свежего огурца, кольраби, зелени лука, например, шнитт-лука, укропа и петрушки.
- Салат из кольраби и красного болгарского перца с добавлением любой любимой вами зелени, оливкового масла и лимонного сока по вкусу.
Кольраби можно нарезать на тонкие ломтики и пожарить на маленьком огне, предварительно окунув в кляр из сметаны, яйца, муки и молотого черного перца.
В рецептах, где есть репа, ее можно смело заменить на кольраби.
Овощ хорошо подходит для детского питания. Рецепт крем-супа из кольраби с зеленью для детского и диетического питания здесь:
Рецепт оладьев из кольраби здесь:
Противопоказания: с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвой, больным диабетом, при панкреатите в острой стадии.