Найти тему
ПульсПлюс

Есть ли польза от морепродуктов?

Оглавление

Когда заходит разговор на тему, в чем заключается польза морепродуктов для мужского здоровья, мы в первую очередь вспоминаем о них как о мощном афродизиаке. Но этим их возможности не исчерпываются! Да, тот факт, что именно морепродукты способствуют улучшению потенции, бесспорен, ведь в них содержится огромное количество цинка, так необходимого для качественного состава спермы. Но даже если вы и так «альфа-самец» и на постельные неудачи никогда не жаловались, отказывать себе в удовольствии хотя бы раз в неделю поужинать морепродуктами не стоит...

Не только для страсти...

Особенно стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов тем мужчинам, которые отличаются трудоголизмом (много и подолгу работают) и склонны к депрессии. Совместные исследования, проведенные учеными из США, Великобритании и Израиля, показали, что именно морепродукты помогают поднять настроение меланхоликам. Выяснилось, что дары моря уменьшают риск развития депрессии и хронического стресса на 88%, что объясняется высоким содержанием фосфора и Омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами и улучшают кровоснабжение мозга.

Но и это еще не все, на что способны креветки, мидии и иже с ними. Учёные из Гарвардского университета и вовсе сделали сенсационное открытие: употребление морепродуктов ведет к увеличению продолжительности жизни на 2,2 года! В исследовании принимали участие более 3 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше, которым регулярно измеряли давление, проводили анализы крови и мочи. Приверженцы морепродуктов на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) в сравнении с теми, кто рыбу не употреблял вообще или делал это крайне редко. При этом специалисты подчеркивают, что переходить на одну рыбу закоренелым мясоедам совершенно не обязательно: всего две порции морепродуктов в неделю способны обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.

Лучшая из лучших?

-2

Но что же предпочесть в океане «гадов морских»: креветки, устрицы, кальмары?.. А может, осьминогов?.. Сегодня в ассортименте магазинов и в меню ресторанов морепродукты представлены во всем своем многообразии. Как выбрать лучшее из них? В этом вопросе есть смысл довериться японским ученым, ведь эта страна занимает одно из ведущих мест по продолжительности жизни. Не секрет, что 80% их рациона составляют как раз морепродукты. Из них более всего жители Страны Восходящего Солнца любят криль — антарктическую креветку. Несмотря на то, что эти невзрачные розовые рачки весят 2 г и достигают в длину не более 6 см, они — настоящий кладезь аминокислот, водо- и жирорастворимых витаминов А, D, В1, В2, В12 и таких незаменимых биогенных элементов, как марганец, медь, молибден, фосфор др.

В 100 г криля содержится недельная доза фтора, который эффективнее всего борется с кариесом зубов. При этом биологическая активность белка, содержащегося в криле, а порядок выше, чем у привычных нам королевских креветок, трески и даже у мяса говядины. Доказано, что регулярное употребление в пищу мяса криля способствует выведению радионуклидов из организма, нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой ожирения и атеросклероза. На сегодняшний день польза морепродуктов учтена спортивной медициной: консервированный криль входит в рацион канадских хоккеистов, французских гонщиков и австралийских серфенгистов. А что мешает вам?..

Угощение не для всех!

-3

Только не спешите накормить девушку на романтическом свидании мидиями или прочими моллюсками. Польза морепродуктов для женского здоровья... сильно преувеличена. По мнению ученых из университета штата Мичиган, ртуть, которая содержится в большинстве морепродуктов, значительно увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний у женщин. По статистике, именно женщины чаще страдают от аутоиммунных расстройств (заболеваний, при которых иммунные клетки по невыясненным до сих пор причинам начинают атаковать здоровые клетки своего организма), часто заканчивающихся летальным исходом у женщин детородного возраста. Проанализировав данные женщин 16-49 лет, состоявших на учете в национальном реестре здравоохранения с 1999 года, ученые рекомендуют молодым дамам не употреблять рыбу-меч, королевскую макрель и лофолатилус, в составе которых содержится большое количество ртути. Так что в качестве женского афродизиака лучше использовать более безопасные средства: клубнику, шоколад, гранатовый сок и др.

Еда
6,93 млн интересуются