Один из наверное самых частых вопросов мне в этом месяце (не знаю почему😃 ) - это вопрос о том, почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами.
И сейчас я попытаюсь на него подробно ответить.
👉Во-первых, начнем с того, что есть их вместе все же можно, поэтому - ешьте на здоровье свою любимые овощные салаты
👉Во-вторых, не знаю откуда это пошло, но считается, что их совместное употребление взаимно уничтожает витамин С и приводит к сдвигам кислотно-щелочного равновесия, а еще огурцы "гасят кислоту в желудке" и образуют СОЛИ 😱.
Давайте разберем подробно (как я люблю) все пункты.
Чтобы снизить кислотность желудка нам надо съесть пару килограммов огурцов за один присест, что не мало (если бы снизить кислотность желудка было так просто, то изжогу бы гастроэнтерологи лечили салатом из огурцов ).
Соединение щелочи и кислоты дает конечно соли (по учебнику химии), но что мы едим мало других солей? А все потому, что отложению камней способствуют именно соли щавелевой кислоты. Тогда уж более разумно не есть шпинат со сливочным соусом и сыром например...но никто не говорит, что они не совместимы.
По поводу витамина С, да в огурцах есть фермент, который разрушает витамин С, более того, этот фермент содержится не только в огурцах, но и в других овощах...Более логично не сочетать салат из томатов с металлическими ножами и солнечным светом, именно они главные разрушители витамина С.
Еще один секрет - фермент, разрушающий витамин С действует достаточно медленно, поэтому просто не храните салат в холодильнике, а ешьте сразу после приготовления и будет вам счастье и витамин С.
Надеюсь, я ответила на этот вопрос более чем подробно.
Всем отличного дня, с уважением, Ольга Шестакова