У любимых дачных инструментов Сталика Ханкишиева, казана и мангала, есть брат – тандыр. Ему уделяется непростительно мало внимания. А у тандыра есть младший брат – керамический гриль. Не оставим без внимания его и приготовим с его помощью мясо для бутербродов.
Ингредиенты: 4 кг говядины, соль, перец, морковь, лук, лавровый лист, чеснок, бейглс, салат.
Засыпаем уголь в керамический гриль. И разжигаем его. Мясо будет готовиться долго – 8−9 часов, поэтому угля потребуется довольно много.
Солим и перчим мясо.
Сталик Ханкишиев: «Не стоит надеяться, что четырехкилограммовый кусок мяса просолится насквозь. Но посолить его сверху нужно обязательно».
Заливаем водой небольшой казан с морковью, луком и лавровым листом. И ставим его прямо на угли.
Сталик Ханкишиев: «Вода быстро закипит, и жар от угля не будет идти напрямую на мясо. Повышенная влажность от кипящей воды будет способствовать хорошей теплопередаче. Мясные соки будут капать в казан с овощами, где получится превосходный бульон».
Закрываем гриль и настраиваем дымоход так, чтобы температура внутри поднялась примерно до 130 градусов.
Через два часа достаем мясо из гриля и морковь из бульона в казане.
Прорезаем в мясе отверстия и на кончике ножа закладываем в них соль и черный перец. Сверху затыкаем их зубчиками чеснока. В естественные полости, которые появились в мясе в процессе приготовления, вставляем кусочки моркови.
Чтобы добавить к мясу перченую нотку, закладываем в угли специальные прессованные опилки. Снова закладываем в гриль мясо.
Чтобы приготовить из мяса особые гамбургеры, понадобятся булочки –бейглс. Разрезаем бублики на половинки.
Сталик Ханкишиев: «Чтобы внутрь бутерброда уместилось больше мяса, удаляют хлебный мякиш – делать это или нет, выбор остается за вами. Но если вы удалите мякиш, из него получатся отличные панировочные сухари».
Из гриля достаем мясо и казан с густым и ароматным бульоном. Отрезаем большой кусок мяса и двумя ножами измельчаем его – фактически делаем фарш из запеченного мяса.
Сталик Ханкишиев: «Если фарш покажется вам суховатым, приправьте его ложкой бульона».
На хлеб укладываем листик салата, сверху выкладываем мясо и укрываем его еще одним листом салата или маринованными овощами – на выбор.
Приятного аппетита!
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!