Чтобы блюда были вкуснее и качественнее, используют самые разнообразные специи. Если ими правильно распорядиться, они успешно превратят обычную еду в аппетитную и здоровую. Какие же специи чаще всего использовать на кухне, как с ними умело экспериментировать, чтобы они были безопасны и одновременно полезны для здоровья?
Следует разбираться в различных комбинациях специй и основ, чтобы усилить вкус блюдам, придавая каждому из них свою особенность. Именно сочетание определенных продуктов с конкретными специями и приправами рождают неповторимый вкус.
Даже масло, например, настоянное с ароматическими травами, может придать салатам необыкновенный оттенок.
А для сыров и помидоров будет идеален базилик, который традиционно используется в средиземноморской кухне, их знаменитый базиликовый песто.
Базилик используют для мяса и овощей, салатных заправок и соусов. Совместим с тимьяном, чесночным порошком, майораном, розмарином, орегано.
Для баклажанов, помидоров подходит розмарин, который в любом виде хорош с тушеными блюдами из фасоли, грибов, маринадами и соусами, мясными рецептами и рыбными. Совместим с орегано, базиликом, тимьяном, чесночным порошком.
К помидорам, цветной капусте подойдут майоран и орегано. Последний типичен для пиццы, пасты – итальянских блюд, особенно соусов, яиц, а также греческих блюд с добавлением в маринады лимонного сока, чеснока. Орегано подчеркнет вкус красного мяса и жареной курицы.
Для овощных салатов, включая мясные ингредиенты, – тимьян. Его для аромата используют в соусах с томатами, особенно с добавлением белого вина, супах, для овощей, мяса, рыбы, в различных маринадах и заправках. Прекрасен в сочетании с медом и лимоном.
Тимьян совместим с орегано, а также розмарином.
Для овощных блюд уместны будут также розмарин, тмин и лавр. Тмин – для рагу, супов. Молотым, как добавка в хлеб, печенье, квашеную капусту, являясь основой карри. Экстракт из него используют скандинавы в приготовлении ликеров и Кюммеля.
Традиционно используется в немецкой, австрийской кухнях обычно к сырам. Тмин типичен для арабских, тайских, средиземноморских и мексиканских блюд для мяса, таджина, кускуса.
К рецептам из мяса – перец, тмин, орегано, лавр. Также подойдут мускатный орех, укроп, тимьян, шалфей. Для макаронных изделий – орегано, эстрагон, и, конечно же, мускатный орех, имеющий цитрусовые оттенки. А еще мускатный орех хорош с кремами, сладостями, горячими напитками, соусами.
Ароматен с мясом, рыбой. Следует помнить, что он токсичен в высоких дозах (более 7,5 г). Лучше использование – свежемолотым. Если слегка потереть им дно тарелки, а затем вылить в нее суп, эффект вас поразит. Совместим с гвоздикой.
Продолжение следует.
О пользе специй читайте здесь, об их целебных свойствах здесь.
Фото взяты из поисковой системы Pixabay.
Если статья вам понравилась или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)