Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из причин смерти в странах Западной Европы и США.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Для снижения развития риска заболеваний сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют ограничить потребление сахара, соли и продуктов, богатых насыщенными жирами. Самый простой способ сохранить здоровое сердце – включить в рацион следующие продукты:
1. Лосось
Лосось является отличным источником ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3, которые оказывают защитное действие на сердце, уменьшая воспаление в организме и образование тромбов в кровеносных сосудах. Эти кислоты обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют употреблять мясо лосося или другой жирной морской рыбы, такой как тунец, сардины, сельдь, по крайней мере, два раза в неделю.
2. Оливковое масло
Как и жирная рыба, оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно снижает риск развития ишемической болезни сердца за счёт снижения уровня «плохого» холестерина.
3. Зерновые
Зерновые продукты содержат водорастворимую клетчатку (бета-глюканы), которая, как и оливковое масло, помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Волокна также способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Наслаждайтесь вкусом каши с добавлением тростникового сахара и свежих ягод и орехов, которые подаются на завтрак. Альтернативным решением будут хлопья из цельного зерна с обезжиренным или соевым молоком.
4. Яблоки
Яблоки содержат биологически активное соединение – кверцетин, который обладает противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Фрукты также содержат витамины и пищевые волокна. Кроме того, они бывают самых разных сортов, поэтому вы всегда можете иметь их под рукой в качестве здоровой закуски.
5. Миндаль
Миндаль и другие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а также другими веществами, нормализующими уровень холестерина в крови. Миндаль является очень хорошим источником белка и клетчатки. Его можно использовать как закуску или в качестве посыпки различных салатов.
6. Красное вино
Красное вино содержит ресвератрол – активное вещество, которое оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов. Умеренное потребление этого напитка благотворно поддерживает работу сердца.
7. Цельнозерновой хлеб
Хлеб из муки грубого помола сохраняет витамины, железо и клетчатку – вещества, косвенно улучшающие здоровье сердца.
8. Овощи
Тёмно-зелёные листовые овощи содержат витамин Е и фолаты, которые помогают поддерживать низкий уровень гомоцистеина. Этот тип овощей также связан с поддержанием умственной работоспособности в более позднем возрасте.
9. Помидоры
Помидоры являются витаминной бомбой и, кроме того, они содержат ликопин, который обладает свойствами, снижающими риск развития ишемической болезни сердца. Переработанные томаты содержат больше этого активного соединения по сравнению со свежими плодами.
10. Соя
Соя – её белки предотвращают сердечные приступы и являются отличной заменой белкам, полученным из красного мяса, которое содержит большое количество насыщенных жирных кислот.