Поскольку вещество принадлежит к классу спиртов, то более правильно его называть «холестерол». Поэтому если где-то прочитаете или услышите именно этот термин, то знайте, что это он, родимый, и есть – холестерин. И здесь я буду его называть холестерин – так привычней.
Забегая вперед, сразу оговорюсь, что холестерин нам нужен, да ещё как!
- В первую очередь именно холестерин придаёт оболочкам наших клеток необходимую прочность. Это важно!
Клетки крови эритроциты имеют наиболее прочную оболочку. Эти клетки проталкиваются через тончайшие капилляры, в артериях они постоянно сталкиваются между собой. Это продолжается много недель, так как синтеза новых молекул для обновления оболочки не происходит. Именно для прочности в оболочках эритроцитов содержится 23% холестерина.
- Холестерин необходим для выработки витамина D, который в свою очередь регулирует и поддерживает фосфорно-кальциевый баланс – залог здоровья костной ткани.
- В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол – самый «влиятельный» эстроген.
- Когда выработка эстрогена в яичниках прекращается, надпочечники могут увеличить свою выработку эстрогена. Для этого также необходим холестерин. Это актуально для «девушек от 45 и старше», вступающих или находящихся в периоде менопаузы.
- Холестерин важен для функций мозга и нервной системы. Это топливо, необходимое нейронам.
- Необходим для создания «гормона хорошего настроения» серотонина. Иначе человек впадёт в депрессию.
Немного истории или одно из величайших открытий в медицине
Причинно-следственную связь холестерина и атеросклероза впервые высказал тогда ещё молодой патофизиолог Николай Аничков в 1925 году после серий экспериментов на кроликах. Кроликов кормили смесью из молока и куриных яиц, вследствие чего у бедолаг появились явные признаки атеросклероза. А то, что кролики – вегетарианцы и не имеют систем переработки пищевого холестерина никого не смущает? Тем не менее холестериновая гипотеза прорвалась в свет и появился повод «лечить» холестерин .
С тех пор были проведены тысячи исследований о взаимосвязи высокого уровня холестерина в пище с увеличением уровня холестерина в крови. Результаты до сих пор противоречивы.
Атеросклероз - хроническое заболевание артерий сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов.
Интересные факты
- В развернутой американской медициной кампании против продуктов с высоким содержанием холестерина произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта авторитетный американский медицинский журнал “The New England Journal of Medicine” опубликовал статью профессора Фреда Керна под заголовком “Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день”. В статье сообщалось о дедуле, который ежедневно съедал 20—30 яиц. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. В его медицинской карте были множественные свидетельства об измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови.
- Известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает.
- Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме.
- Знаете ли вы, что новорожденный малыш с первых дней получает большие дозы холестерина с грудным молоком мамы? И это жизненно необходимо для роста и развития ребенка, особенно его мозга! Вы когда-нибудь встречали младенца с атеросклерозом? Вот и я нет.
«Хороший» и «плохой» холестерин
В тарелках не бывает «хорошего» и «плохого» холестерина, таковым он становится в наших телах. Кстати, с пищей попадает только 20 %, основная часть холестерина 80 % синтезируется печенью. Затем он по крови доставляется в разные ткани. Холестерин всегда одинаковый. «Плохой» или «хороший» зависит от «перевозчика».
Холестерин путешествует не сам по себе, а внутри частиц — липопротеинов. Дело в том, что холестерин не растворим в «водной» среде крови, но растворим в жирах. Для этого на помощь приходят «маленькие рикши» — сферические липопротеиновые частицы, как ясно из названия состоящие из жира (липо-) и белка (протеин). Жир — лёгкий и объемный, белок — тяжелый и плотный.
Липопротеины бывают разных размеров. Большие — липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП) и очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП). В них много жира и мало белка, поэтому они большие и рыхлые. Их ещё называют «плохой» холестерин. Эти крупные частицы образуются в печени и доставляют холестерин туда, где он нужен — к клеткам, тканям для строительства — ведь в нашем организме постоянно идут различные процессы обновления. Например, ЛПНП переносит холестерин в нейроны головного мозга, где выполняет крайне важные функции! Так что совсем он не «плохой»! Он классный!!! Он замечательный!!! Без него нам никак! «Плохим» он стал потому, что, проходя по сосудам к клеткам, откладывается в поврежденных местах эндотелия. И это определяющий момент! Пока стенки сосудов не повреждены, холестерин к ним не прилипает! Стенки сосудов повреждаются по разным причинам (курение, диеты, сахарный диабет, воспалительные процессы, стрессы), но это совсем другая история…
«Хороший» холестерин, наоборот, образуется в клетках. Эти мелкие по размеру частицы — липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП). В них мало жира и много белка. По сосудам они доставляются в печень, по ходу собирая излишки «плохого» холестерина. Поэтому его называют «хорошим». В печени вместе с излишками они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма.
«У вас повышен холестерин!»
В стандартной биохимии крови одним из прочих показателей предусмотрен холестерин. И вот вы приходите к терапевту за результатом, и он с тревогой в голосе сообщает вам: «У вас повышен холестерин!» и выписывает вам… Здесь мы остановимся, потому что терапевт ничего не должен вам выписывать, пока не разберётся за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение и почему! Для назначения медикаментов врач, как минимум, должен назначить развернутый анализ – липидограмму, в котором как раз и проверяют уровни «хорошего» и «плохого» холестерина.
Запомните, показатель «общего холестерина» - это ни о чем!
Если повышен «хороший» холестерин – все ОК. А вот если повышен «плохой» холестерин, нужно озаботиться его снижением. В основном, для снижения холестерина врачи выписывают статины. Прежде чем пить статины, погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов!
Чтобы не довести себя до лекарств, проанализируйте и нормализуйте своё питание! И не торопитесь убирать жиры из своего рациона, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать!
А может быть вы из тех, кто уже давно покупает обезжиренное молочко и творожок, а отварную куриную грудку считает лучшим диетическим продуктом? Тогда не удивительно, что у вас повышен холестерин! Жиры нужны! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «плохой» холестерин, а в сале – необходимая нам арахидоновая жирная кислота, обладающая тем же эффектом. А сливочное масло! В нем содержатся витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды и незаменимые аминокислоты.
Кидаться на жиры, компенсируя свои огрехи, тоже не надо. Холестерин будет снижаться, а попа расти. Да и жиры жирам — рознь!
Кстати, хотите продолжение истории с дедулей, поглощающем гору яиц? Исследователи решили узнать куда идёт весь лишний холестерин. В исследовании приняли участие ещё 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые съедали по 5 яиц в день (на большее количество яиц эти люди просто не согласились). Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестерина в крови. Было установлено, что лишний холестерин из еды снижал на 20% синтез холестерина в печени. А излишки холестерина удалялись из организма вместе с остатками непереваренной пищи.
Причины повышения холестерина
- Наследственность. В 1995 году была присуждена Нобелевская премия за открытие существования белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов. Редко встречаются люди с наследственной болезнью, при которой нарушен процесс образования этих рецепторов. В итоге, холестерин либо усваивается частично, либо не усваивается совсем. В первом случае у человека много лишнего холестерина, во втором — человек умирает. Болезнь называется гиперхолестеринемия.
- Возраст. С возрастом уровень холестерина повышается. Выше я уже писала, что холестерин необходим для синтеза половых гормонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. И это является нормой!
- Нехватка витамина Д, железа, йода, витамина В12.
- Дефицит омега-3 жирных кислот.
- Избыток сахара в питании. Враг печени — сахар, и в первую очередь, фруктоза. Особенно печени с диагнозом! (подробнее здесь)
Выводы просты и изящны:
В нашем организме существуют эффективные механизмы, поддерживающие баланс. Ежедневно наше тело само производит холестерин, количество которого в 3 раза больше, чем количество нами потребляемого. И вот мы решили, что жир опасен и стараемся потреблять меньше холестерина. Что происходит? Организм перестраивается под наши причуды и производит больше холестерина. Вот и получается, что потребляя мало холестерина, мы сами стимулируем его устойчивое перепроизводство. Если же мы употребляем достаточное количество холестерина — организм понижает его самостоятельное производство. Чем больше холестерина, тем меньше холестерина!)))
Хотите больше материалов — подписывайтесь на мой канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!