В моей климатической зоне (Сибири), грунтовые огурцы обычно сеют в начале- середине июня, когда миновали заморозки. Плодоношение их начинается примерно с середины июля, а заканчивается уже в конце августа. Так происходит у большинства садоводов, листва начинает жухнуть и вянуть, а количество зеленцов сокращается с каждым сбором.
Но оказывается, время плодоношения можно продлить, как минимум недели на 2-3, до самых заморозков.
Вот несколько приемов, учитывающие особенности огурцов, которые помогут растянуть процесс плодоношения:
1.Как и любая культура, огурец стремится вырастить плод с полноценным семенным материалом, и как только это делает, «считает» свою задачу выполненной. Поэтому, никогда не оставляйте на кустах перезревшие огурцы, т.к. это тормозит формирование и рост остальных плодов. Собирайте их своевременно и чем раньше это сделаете, тем больше плодов заложит куст.
2.Огурцы очень любят обильный полив, причем не просто полив, а ТЕПЛЫЙ полив. Поэтому, с приходом августа, продолжайте обильно и своевременно поливать огурцы теплой вода.
3.Тепло для огурцов является одним из важнейших условий хорошего плодоношения. Причем тепло нужно не только надземной части, но и корневой системе. Много раз встречал сведения, что при понижении температуры на 1 градус, поглотительная способность корневой системы у огурцов снижается на 10-12 %. Чтобы этого не происходило, а также для снижения колебаний температуры, обязательно замульчируйте почву под огурцами. Днем она будет защищать корневую систему от перегрева и пересущения, а ночью от понижения температуры.
4.Огурцы- очень калиелюбивая культура, нуждающаяся в постоянной подкормке. С началом плодоношения возьмите за правило, раз в 7-10 дней проводить подкормку Калийным удобрением (наиболее подходящим для этой цели будет обычная древесная зола, 0,5-1 л на ведро воды). Учитывая, сказанное выше и снижении поглотительной способности корневой системы, корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, с дозировкой, увеличенной вдвое.
5. Использование стимуляторов роста также дают результат и огурцы на них отзывчивы. Такие препараты, как Эпин, Цирком, НВ-101, Здоровой сад, Экоберин способны стимулировать рост и развитие огурцов, ну а для человека они безвредны и срока ожидания не имеют.
6.Перепады температур в конце августа нередко сопровождаются выпадением росы, которая в свою очередь приводит к возникновению грибковых заболеваний. Для их предотвращения необходимо проводить профилактические обработки не только самих кустов, но и грунта под ними. Наиболее приемлем для этого, с точки зрения эффекта и безвредности является обработка Фитоспорином.
7.Еще одним приемом, направленным на продление плодоношения является «омоложение куста». Для этого нижнюю часть куста укладывают на грунт и немного присыпают грунтом, мульчей или компостом. На стеблях очень быстро начинают образовываться дополнительные корешки, которые увеличивают приток питательных веществ в наземной части.