Найти в Дзене
.КУЛИНАРОЧКА.

Лазанья с фаршем

Продукты:

  1. (для формы 24х24 см)
  2. Листы лазаньи - 10-12 шт.
  3. Сыр (моцарелла) - 250 г

*

Для соуса болоньезе:

  1. Фарш говяжий - 750 г
  2. Морковь - 100 г
  3. Лук репчатый - 100 г
  4. Сельдерей (корень) - 100 г
  5. Томатное пюре - 500 мл (или сок томатный - 700 мл)
  6. Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки.
  7. Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки.
  8. Масло растительное - 2 ст. ложки.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Перец чёрный молотый - по вкусу.

*

Для соуса бешамель:

  1. Молоко - 800 мл
  2. Мука пшеничная - 60 г
  3. Масло сливочное - 60 г
  4. Мускатный орех - 1 щепотка
  5. Соль - по вкусу
  • Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.
  • К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.
  • Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.
  • Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.
  • Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.
  • Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
  • Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.
  • Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  • Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех,
  • Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
  • Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.
  • Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.
  • Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
    Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  • Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.
  • Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.

  • Выкладываем слой соуса болоньезе.
  • Затем снова слой соуса бешамель.
  • Часть сыра распределяем равномерным слоем.
  • Снова выкладываем листы лазаньи.
    Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.

  • На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.
  • Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
    Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются