Продукты:
- (для формы 24х24 см)
- Листы лазаньи - 10-12 шт.
- Сыр (моцарелла) - 250 г
*
Для соуса болоньезе:
- Фарш говяжий - 750 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сельдерей (корень) - 100 г
- Томатное пюре - 500 мл (или сок томатный - 700 мл)
- Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки.
- Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки.
- Масло растительное - 2 ст. ложки.
- Соль - по вкусу.
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
*
Для соуса бешамель:
- Молоко - 800 мл
- Мука пшеничная - 60 г
- Масло сливочное - 60 г
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)
- На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.
- К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.
- Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.
- Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.
- Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.
- Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
- Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.
- Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех,
- Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
- Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.
- Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.
- Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. - Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.
- Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.
Выкладываем слой соуса болоньезе.- Затем снова слой соуса бешамель.
- Часть сыра распределяем равномерным слоем.
- Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.
На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.- Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)