Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Открыт сезон грибов. Будьте внимательны и осторожны. Как не отравиться.

Установившаяся с конца июня дождливая погода в средней полосе России, радует только грибников. Когда за окном сыро и тоскливо, эти люди косяками устремляются в лес, чтобы вдоволь насладиться свежим воздухом и собрать урожай даров леса.

Дождливый Тамбов
Дождливый Тамбов

Тамбовская область славится своими лесами, а следовательно и грибами-ягодами. Сотни тамбовчан штурмуют местные леса, увозя с собой в лукошках разнообразные съедобные (а иногда и не очень) грибы.

По официальной информации за прошедший месяц (который благоприятствовал сбору грибов) в Тамбове отравилось 22 человека, шестеро из них - дети.

Мы частенько с семьей ездим за грибами. Наши любимые места - это леса по Рассказовской трассе и близ поселка Тригуляй. Славятся грибами также леса в районе Тулиновки.

большой дождевик, попался нам под Рассказовом
большой дождевик, попался нам под Рассказовом

Сосновский район Тамбовской области издревле гордился своими грибными местами, но собирать там дары леса я бы не советовала. Так как район был признан пострадавшим после аварии на Чернобсыльской АЭС.

И все же, если отбросить все сомнения и направиться в лес, то вот что надо помнить при сборе грибов:

Собирать грибы лучше дальше от оживленных трасс.

Кроме того, запрещено собирать грибы вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям посадок возле полей сельхозназначения, поскольку они обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами.

Не в коем случае нельзя собирать старые, червивые и больные грибы

Лучше всего при себе иметь справочник грибника.

После тихой охоты, свою добычу еще раз советую тщательно осмотреть и перебрать еще до того, как вы покинете лес.

Перебирать, чистить и мыть грибы, я предпочитаю в тот же день как их собрали. После этого, я замачиваю грибы (кроме сыроежек) часа на 1,5-2 в соленой воде, потом промываю и отвариваю. Первую воду обязательно сливаю. Потом варю еще раз и кидаю в воду луковку. Если лук не посинел, то грибы можно кушать. Но на моей памяти, лук не разу не синел. Поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что этот метод тестирования грибов на ядовитость работает!

И наконец (информация взята из интернета, но я ей постоянно пользуюсь)...

10 ЗАПОВЕДЕЙ О СЪЕДОБНОСТИ И ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ

(для грибников средней полосы России)

1. Среди грибов, которые растут на почве и у которых под шляпкой расположены трубочки и поры (как у белого гриба), ядовитых нет. Есть два несъедобных (горький горчак и жгучий перечный гриб), но они легко вычленяются по вкусу и для здоровья не опасны.

2. Среди грибов, у которых под шляпкой расположены шипики (и почвенных, и древесных), ядовитых нет. Это так называемые ежевики.

3. Среди подземных клубневидных грибов ядовитых видов нет.

4. Все грибы, обладающие выраженным запахом лука или чеснока, съедобны.

5. Среди грибов, растущих с ноября по начало апреля, ядовитых нет.

6. Среди грибов, у которых на сломе выделяется млечный сок различной окраски (белый, красный, желтоватый, прозрачный), ядовитых нет. Большая часть таких грибов обладает горьким или жгучим вкусом (различные млечники, скрипицы, волнушки, чернушки и т.п.) и идет в засолку или маринование после предварительного вымачивания.

7. Среди грибов, растущих на древесине и при этом сростками (наподобие осенних опят), ядовитых нет. Горькие (несъедобные) есть, но ядовитых нет.

8. Среди древесных грибов с эксцентрической, боковой или редуцированной ножкой (когда шляпка прикрепляется к дереву своим боком или верхом) ядовитых грибов нет.

9. Все белого цвета круглой и грушевидной формы грибы без явного разделения на шляпку и ножку съедобны, пока их мякоть на срезе тоже белая (т.е. различные дождевики в молодом возрасте).

10. Цветовая заповедь. Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но не желтеет, съедобны. Кроме смертельно опасной свинушки тонкой, быстро коричневеющей на срезе и в местах надавливания! Желтеет на срезе и при надавливании мякоть у слабоядовитого шампиньона желтокожего, но, даже употребив его, вы получите лишь желудочное расстройство.

Все грибы целиком синего цвета или его оттенков (фиолетовые, лиловые, красно-синие, голубые), или с синей, или оттенков синего цвета шляпкой или ножкой ядовитыми не бывают.

-3

Надеюсь, что моя статья была полезной! Я желаю всем хороших грибных путешествий. Подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе!

Еда
6,93 млн интересуются