Найти тему
ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ

В поисках чешской кухни по ресторанам Питера. Попытка первая: "Карловы пивовары". Смешанные чувства.

Стойка бара в ресторане "Карловы пивовары". Говорят от 100 до 200 сортов разливного пива. Не знаю, не пробовал. Это станет предметом исследования в другой раз:-)
Стойка бара в ресторане "Карловы пивовары". Говорят от 100 до 200 сортов разливного пива. Не знаю, не пробовал. Это станет предметом исследования в другой раз:-)

Добрый день, дорогие друзья! Иногда, находясь дома, хочется все-таки снова окунуться в море вкуса национальной кухни той страны, что тебе очень полюбилась во время твоих путешествий. Такой страной для меня, в частности, является Чехия, где я побывал больше тридцати раз. И, следовательно, я очень люблю чешскую кухню. Обязательно опишу вам в своих "Путешествиях со вкусом" пару поездок в Чехию и свои кулинарные впечатления.

Но сейчас я дома, в Санкт-Петербурге, и решил, что рискну поискать чешские кулинарные специалитеты на российской почве. Проезжая по улице Энгельса, обратил внимание на вывеску ресторана "Карловы пивовары", где ни разу до этого еще не был. Решил зайти. Все было очень спонтанно: середина рабочего дня, толп нет, спокойно поем, попробую классические чешские специалитеты, радостно подумал я и бодро зарулил на парковку.

Парковка у ресторана хоть и платная, но есть, и достаточно просторная. Это плюс. Я был за рулем и не мог попробовать пиво, - это был минус, и огромный, который я осознал сразу же, как только увидел барную стойку. Стойка произвела неизгладимое впечатление. Я сглотнул слюну и грустно пошел за столик в углу, сопровождаемый милой девушкой-администратором.

Мой столик в дальнем правом углу, слева - та самая книжная полка.
Мой столик в дальнем правом углу, слева - та самая книжная полка.

Проходя мимо полки с книгами - за что ресторану я сразу поставил плюс - я стянул "Фараона" Болеслава Пруса: люблю почитать что-нибудь историческое, пока мне готовят еду.

По интерьеру: могу сказать, что он не вызывает отторжения совершенно, много мебели деревянной из массива, вообще в цвете много дерева, пол, балки перекрытий, столешницы. Меня цвет дерева настраивает на благодушный лад. На стенах все строго по тематике: пивоварение и пьющие чехи:-)) На деревянных балках - медная посуда, как намек на средневековую традиционную кухню, которой, собственно, чешская кухня во многом и является. Большинство блюд этой кухни готовят не одно столетие.

Интерьер вполне настраивает на релаксацию и приятное времяпровождение.
Интерьер вполне настраивает на релаксацию и приятное времяпровождение.

Но интерьер интерьером, а меню - прежде всего. Попросил у девушки меню, которая почему-то сразу его мне не принесла (я потом понял, почему), и погрузился в изучение этого документа. По самому меню - вы можете легко его обнаружить на сайте ресторана - достаточно информативный документ, четко структурированный, поражающий обилием пивных сортов (тут я еще раз нервно сглотнул).

Есть даже иллюстрации особо удачных, видимо, на взгляд маркетологов, блюд. начал я это все скрупулезно изучать, и понял, что начну грустить... Итак, начинаем критику.

Так выглядят в меню ресторана чешские кнедлики, справедливо названные "феноменом чешской кухни".  Заказывать не стал, испугался одного внешнего вида.
Так выглядят в меню ресторана чешские кнедлики, справедливо названные "феноменом чешской кухни". Заказывать не стал, испугался одного внешнего вида.

Пока до этого момента шло все вполне себе гладко, а вот что касается самой чешской кухни ресторана "Карловы пивовары", то, как я уже сказал, начав исследование с меню, и обнаружив на фото очень странные кнедлики, сразу напрягся.

Скорее кнедлики в понимании местного повара, напоминали обжаренные в масле хлебные гренки. Но поскольку я не решился их заказать - критиковать не буду. Ограничусь только замечанием, что их изображение нисколько не побудило меня их попробовать, хотя я шел с намерением поесть, в том числе, и кнедликов. Особенно хотелось классических картофельных кнедликов с капустой, с густой мясной подливой, а в идеале с гусем или уткой (той самой классической чешской "кахной" - Pecena kachna po moravsku! - Соскучился по чешской кухне), но и тут меня ждало жестокое разочарование. В ресторане чешской кухни "Карловы пивовары" нет ни гуся, ни утки, ни тушеной капусты, ни моих любимых кнедликов. Почему? Тайна, покрытая мраком! (с) И это меня крайне расстроило.

 Тушеная капуста, которая подается в чешских "госпОдах".
Тушеная капуста, которая подается в чешских "госпОдах".

Тушеная капуста занимает в чешской кухне особое и достойное место, ее подают к кнедликам, к мясу, к колену, особенно, к сосискам и колбаскам всех сортов. Колбаски в меню есть, а капусты нет. Я был удивлен. Переспросил у официантки трижды, смотревшей на меня, как на идиота: "Нет капусты? Как нет? Совсем-совсем нет? Вообще?? Ни к одному блюду не подается??" Оказалось, нет. Даже к колбаскам. Причем, квашеная капуста есть, а тушеной нет. Что мешает повару положить ее на сковородку и притушить в масле или в бульоне - мне непонятно. Видимо, какие-то свои внутренние убеждения. Возможно, повар - ненавистник тушеной капусты:-)) Но тогда вопрос: где чешская кухня?:-))
Я загрустил еще сильнее.

Классическая подача колбаски с капустой. Но не в этом ресторане. Фото из пражского ресторана.
Классическая подача колбаски с капустой. Но не в этом ресторане. Фото из пражского ресторана.

Ладно, вернемся к истокам:-))) Ну не стал заказывать кнедлики и не стал. Почему? Посмотрите, как должны выглядеть кнедлики. И вы меня поймете.

Так должны выглядеть классические кнедлики ( в данном случае, картофельные, а есть еще хлебные, и даже "волосатые", т.е. обсыпанные манкой, кнедлики и пр.). Разница, как говорится, налицо. Фото из пражского ресторана.
Так должны выглядеть классические кнедлики ( в данном случае, картофельные, а есть еще хлебные, и даже "волосатые", т.е. обсыпанные манкой, кнедлики и пр.). Разница, как говорится, налицо. Фото из пражского ресторана.
А так выглядят хлебные кнедлики со свининой - классика жанра. Ничего такого в меню я не увидел.
А так выглядят хлебные кнедлики со свининой - классика жанра. Ничего такого в меню я не увидел.

Пока я изучал меню, случился казус: официантка принесла и поставила передо мной салат, что-то невразумительно произнесла и ушла. Ну поставила и поставила! Еда на столе, надо пробовать - рефлекс у меня такой: сфотографировать, а потом попробовать. Мелькнула мысль: такой вот комплимент. Попробовал: свежие огурцы, яйцо, соус, напоминающий смесь домашнего майонеза с ложечкой сметаны. Могу в соусе ошибаться. Свежо, вкусно, вполне будит аппетит. Хотя для комплимента от шефа, все-таки, порция крупновата. Сижу, поедая салат, читаю Болеслава Пруса, что взял с книжной полки.

Салат с огурцом и яйцом, который я ошибочно принял за комплимент. Мне понравился.  Свежо, вкусно, не пересолено. Я бы повторил. На мой вкус немного не хватало соли, но это и хорошо. Пересол он, известно, где...
Салат с огурцом и яйцом, который я ошибочно принял за комплимент. Мне понравился. Свежо, вкусно, не пересолено. Я бы повторил. На мой вкус немного не хватало соли, но это и хорошо. Пересол он, известно, где...

В итоге оказалось все гораздо проще: официантка по ошибке отчего-то решила, что я буду есть бизнес-ланч, хотя я ни словом не обмолвился, а заказ на колено и гуляш, почему-то, у меня приняла администратор, обе действовали параллельно и, видимо, между собой никак не координировались. Я понял это только когда официантка принесла мне тарелку с чем-то бурым, сказав, что это мой суп по бизнес-ланчу.

Дальше недоразумение вскрылось и инцидент был быстро исчерпан: я предложил оплатить салат (честно, он мне понравился, и я его похвалил, и морс, кстати, который мне был предложен, из черной смородины, был выше всяческих похвал), но администратор, что пришла извиниться за путаницу, настояла, что они исключат это из счета. Ставлю жирный плюс работе персонала. Ошибаются все, а признать и исправить ошибку профессионально и тактично могут единицы. В этом ресторане это умеют. Хотя, повторюсь, я был готов оплатить и салат, и морс. Морса, кстати, заказал сразу еще. Отличный морс.

Время ожидания составило около пятнадцати минут - до гуляша и около двадцати пяти минут - до колена. Что вполне приемлемо, даже, я бы сказал, быстро. Но зал был пуст, возможно, при полном зале скорость подачи блюд замедляется. И это нормально. Итак! Гуляш! Как много в этом звуке для сердца чешского слилось! Пусть гуляш и венгерское блюдо, но готовить чехи умеют его отменно.

Так, на мой взгляд, должен выглядеть классический чешский гуляш в хлебе. Фото из пражского ресторана.
Так, на мой взгляд, должен выглядеть классический чешский гуляш в хлебе. Фото из пражского ресторана.

Друзья мои, начнем с определений! Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные в пиве с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе. Все! Ничего другого! Только мяса! Да, он бывает из говядины, бывает из свинины, бывает даже из кролика и дичи. Сам я делаю из свиной шеи, стараюсь взять при этом мясо попостнее. Мясо получается очень нежным. Просто я ленюсь возиться с говядиной. Но ведь я не ресторан чешской кухни, не так ли?

Если говорить о классике, то в пражских заведениях подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус, очень густой, темно-красно-бурый, пряный, душистый, ароматный. Посмотрите, что мне принесли. Разве это темно-красный соус??

Так выглядит чешский гуляш в ресторане "Карловы пивовары".  Съедобно, но и только-то.  Допускаю, что любой повар - художник, и "он так видит". Но чех ли он? Сомневаюсь.
Так выглядит чешский гуляш в ресторане "Карловы пивовары". Съедобно, но и только-то. Допускаю, что любой повар - художник, и "он так видит". Но чех ли он? Сомневаюсь.

То, что принесли мне, скорее напоминало похлебку, в которую подболтали муки и немного томатной пасты для загущения и цвета. Все было не то: цвет не тот, вкус не тот, хлеб не тот, даже ингредиенты не те: я был сильно удивлен, когда обнаружил в гуляше четвертинки молодого картофеля в мундире!

На фото не очень видно, но поверьте мне, картофель был с кожурой. Все время, пока я задумчиво жевал достаточно крупные куски картофеля между которыми иногда проскальзывали крошечные кусочки свиной шеи - их сравнительные размеры видны на фото - меня все время беспокоил вопрос: а хорошо ли повар отмыл картошку, и не захрустит ли у меня песок на зубах?:-) Но для чистоты эксперимента съел все - не захрустело:-)) На мясе ресторан, однозначно, сэкономил.

По размеру порции - вполне на мужской аппетит, питательно, съедобно. Но это не чешский гуляш. Я бы это обозначил как "густая наваристая похлебка из свинины с молодым картофелем и овощами в хлебе" :=) Вполне себе крестьянская еда. Заказал бы я это блюдо еще раз? Нет. Мне дурных мыслей и в первый раз хватило:-)) Я бы предпочел все-таки, чтобы картофель был в похлебке почищен:-)

Свиная рулька или "вепрове колено". Это еще один флагман чешской кухни. Всегда в Праге заказываю его, а с учетом моих поездок в Чехию, думаю, что съел их больше пятидесяти:-) Поэтому вполне квалифицирован, чтобы судить и о качестве, и о аутентичности. Вот так выглядит колено в пражском ресторане "Мельница".

Так выглядит это самое колено в пражском ресторане.
Так выглядит это самое колено в пражском ресторане.

Вы знаете, друзья мои, а ведь ресторан "Карловы пивовары" практически не разочаровал меня со свиной рулькой. По размерам порция была вполне на двоих, выглядела солидно, приготовлена была до правильной степени мягкости - кости вынимались из мякоти практически без усилий, мякоть внутри была нежная и ароматная, а для любителей пожирнее - была в распоряжении шкурка с солидной прослойкой сала. Вот что мне принесли:

Так выглядит рулька в ресторане "Карловы пивовары". Достойно, солидно.  Вспоминая Маяковского: "Весомо, грубо, зримо!" Самая настоящая мужская еда. Порция вполне на двоих.
Так выглядит рулька в ресторане "Карловы пивовары". Достойно, солидно. Вспоминая Маяковского: "Весомо, грубо, зримо!" Самая настоящая мужская еда. Порция вполне на двоих.

Итак, принесли мне рулька свиную (вепрове колено) с квашеной (не тушеной:-((( )капустой и овощами на гриле - гарнир заказывался отдельно. Здесь с гарниром тоже вышла небольшая путаница, официантке пришлось про него переспрашивать, поскольку администратор забыла уточнить, а действовали они, как я уже вам сказал, отчего-то параллельно и несогласованно. Видимо, очень были рады клиенту, зашедшему в пустой зал днем, что бросились его обслуживать наперебой.

Вернемся к колену: оно оказалось и на вид, и на вкус замечательным. С одним небольшим НО. Мне принесли к нему отличный горчично-медовый соус, вернее, мне предложили - спасибо официантке - и я его выбрал. Выбирайте его, не пожалеете. Но у меня сразу возникла мысль: если у вас есть горчично-медовая обмазка, почему вы не можете смазать ею шкурку этой замечательной рульки и на 5 минут поставить в гриль, чтобы шкурка стала хрустящей? Но это единственное мое недоуменное замечание по поводу рульки. Все остальные эмоции были сугубо положительными. Здесь я даже отложил в сторону "Фараона" Болеслава Пруса.

Рулька в разрезе. Сочное мясо, идеальное приготовление. Кроме шкурки:-) Шкурку можно было сделать хрустящей. Но это единственный небольшой недостаток.
Рулька в разрезе. Сочное мясо, идеальное приготовление. Кроме шкурки:-) Шкурку можно было сделать хрустящей. Но это единственный небольшой недостаток.

После того, как я закончил с рулькой - и официантка, и администратор по очереди подойдя к столику, справились, вкусно ли мне, - я попросил счет.

В счете, как и предупреждала администратор, отсутствовали салат и морс из бизнес-ланча, принесенные по ошибке, и - как сразу меня и предупредила администратор - была скидка в 25% на кухню в дневное время по основному меню. Фото чека ниже.

Скидка есть, ошибочно принесенных блюд нет.
Скидка есть, ошибочно принесенных блюд нет.

Ну что, давайте будем подводить итоги. Считать будем по пятибалльной системе - такой вот я представитель олдскул, ретроград и консерватор.

Расположение и доступность (включая парковку и близость от метро) - 4,5 балла (полбалла снял за платную парковку и за то, что ресторан не на первом этаже, надо подниматься по лестнице)

Интерьер зала и комфорт - 5 баллов

Качество обслуживания - 4,5 балла (полбалла снял за небольшую чехарду с заказами)

Качество приготовления аутентичных чешских специалитетов и их соответствие заявленным критериям:

1. Кнедлики - отпали на уровне меню, по фото. Оценивать не буду, но остался без кнедликов.

2. Тушеная капуста отсутствует как класс, что для чешской госпОды - нонсенс. Оценивать тоже не буду, просто констатирую.

3. Нет утки. Грущу.

4. Гуляш в хрустящем хлебе - 3 балла. Это не гуляш.

5. Свиная рулька, она же вепрове колено - 4, 5 балла (полбалла за отсутствие хрустящей корочки)

6. Морс из черной смородины - 10 баллов! :-) (два же было морса)))

Таким образом, мой вывод. Если бы в этом ресторане появилась тушеная капуста, классический гуляш из говядины ( и не жалейте мяса, господа!), утка по-моравски, и у уже существующей рульки - хрустящая корочка - я бы признал этот ресторан эталонным рестораном чешской кухни, хотя бы по этим блюдам. И что-то надо делать с кнедликами, ребята. Где кнедлики???

Пойду ли я еще? А как же, надо попробовать хотя бы с десяток сортов пива и написать для вас отзыв. Закажу ли я еще раз рульку? Думаю, да, но попрошу повара сделать хрустящую шкурку:-))) Ну и своего Болеслава Пруса я еще не дочитал: жуть как интересно узнать, что готовят молодому Фараону Рамсесу эти гнусные хитрюги-жрецы... И девушка Сарра уж очень красивая - обязательно надо дочитать!!! :-))

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)

Книжная полка ресторана "Карловы пивовары"
Книжная полка ресторана "Карловы пивовары"