Как не странно, батат — это достаточно близкий родственник одного из наших растений – ипомеи трехцветной или обычного садового вьюнка.
Он любит тепло и влагу, поэтому выращивают это растение в южных тропических странах или в странах, где это растение заменяет картошку.
Если разрезать клубни батата, мы увидим, что в середине прячется оранжевая сердцевина. А по вкусу этот продукт как сладкий картофель, правда, чуть-чуть подмороженный. В нем странно смешаны много вкусов: тыквы и кабачка, картофеля и банана или все одновременно. Есть сорта сладкие, а есть с высоким содержанием крахмаля. Как и картофель, при варке эти клубни легко развариваются.
И это все? Как это связано с нашим здоровьем? Почему я должен пренебрегать родной картошкой и идти набрасываться на какой-то заморский продукт? Так вот. В некоторых случаях это напрямую связано с нашим здоровьем, в некоторых случаях действительно лучше пренебрегать родной картошкой. Особенно диабетикам, так как им картофель, мягко сказано, слабо показан! А вот у больных с сахарным диабетом второго типа, батат позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина. И это все несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара. Ведь не зря делают биологически активные пищевые добавки, которые изготовлены из корнеплода этого прекрасного растения, которые лечат диабет, анемию и артериальною гипертензию.
Если эти клубни сравнить с картошкой, то батат будет совершенным лидером. Кроме того, вес батата может достигнуть десяти килограммов. Правда, это кормовые сорта, которые используются для приготовления муки, крупы, спирта, крахмала, сахара на корм скоту. Естественно, что есть и столовые сорта. У них масса меньше – от 200 до 500 грамм, но бывали случаи, когда батат весил и 1,5 килограмм.
Батат используют как картошку, но варят и повидло. Из молодых листьев можно приготовить салат.