Найти в Дзене

За ушами трещит: чем и когда подкармливать капусту

Многие вообще не берутся выращивать белокочанную капусту, потому что срок вегетации у нее долгий и все время она требует заботы. Но если вы из числа упрямых овощеводов, мы подскажем, как получить хороший урожай капризной культуры.

Рацион для увеличения урожая

Увесистые хрусткие кочаны вы увидите только в том случае, если будете как следует кормить свою «подопечную».

– Капуста нуждается в питании на всех стадиях развития, начиная с рассады, – рассказывает агроном Александр Агарков. – У этой культуры слаборазвитая корневая система, но пышная листва, которая и требует подкормки, иначе кочаны получатся рыхлыми и непригодными для длительного хранения. Поэтому важно помочь ей нарастить многочисленные крупные листья и заставить сформировать плотную головку.

Для этого нужен правильно подобранный рацион, причем каждое «блюдо» должно быть подано вовремя.

– За формирование листвы отвечает азот, поэтому в первой половине лета делают акцент на нем, – продолжает эксперт. – Главное – соблюдать нормы внесения азотных удобрений и не перекармливать капусту, иначе она станет восприимчивой к заболеваниям и сформирует рыхлый кочан. Однако в конце сезона позднеспелые сорта не надо подкармливать азотом, чтобы урожай успел вызреть и хорошо хранился.

Во время завязывания кочана аппетит у капусты вырастает – помимо азотных ей нужны калийные удобрения. Этот макроэлемент помогает листьям образовать плотную головку, накопить сахар, отчего улучшаются вкусовые качества и лежкость плодов. Не стоит пренебрегать и фосфорными подкормками, они способствуют укреплению корневой системы и формированию плотных кочанов. Проводят их на ранних стадиях развития растений и в период созревания урожая.

– Чтобы повысить урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, вносите кальций, при его нехватке и вкусовые качества не те, и хранится урожай плохо, – напоминает специалист. – При недостатке магния листья капусты желтеют и перестают развиваться. Магниевые подкормки нужны на песчаных почвах и при внесении повышенных доз калия. Также капуста нуждается в боре и молибдене при наливе головок, они влияют на развитие как подземной, так и надземной частей растения.
-2

Натуральная органика всегда в цене

Но не стоит забывать и про старые добрые органические удобрения, капуста хорошо отзывается на них, поскольку они представляют собой комплекс легкоусвояемых макро- и микроэлементов. Популярностью пользуются навоз и куриный помет, из которых делают коктейли, а также компост и настой сброженной травы. Любит капуста и древесную золу.

– Раннюю капусту в открытом грунте за сезон подкармливаю два раза, а средне- и позднеспелые сорта – до четырех раз, – рассказывает о некоторых хитростях агроном. – С осени на запланированных под нее грядках на каждый квадратный метр вношу семь килограммов перегноя, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений.

Первая азотная подкормка весной – через две недели после высадки рассады в открытый грунт, когда она адаптируется. Тогда капуста активнее тронется в рост, и начнет развиваться листовая розетка. Подкормку можно приобрести в специализированном магазине (предпочтение лучше отдавать удобрениям, предназначенным специально для капусты), а можно самостоятельно приготовить раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Расход таких коктейлей одинаков – под один корень выливают пол-литра натуральной подкормки.

Подойдет и настой сброженной травы, который тоже богат азотом. В бочку утрамбовывают свежую траву (крапива, овсяница, мокрица, донник, мятлик), заливают водой доверху и неплотно накрывают крышкой для газообмена. Не используйте для этого одуванчик, пырей, лютик и лебеду, капуста их не любит. Чтобы ускорить процесс брожения, добавляют горсть мочевины. Через 10 дней настой перебродит, его разбавляют водой 1:10 и поливают грядки.

– Для хорошего брожения травяного настоя используйте прессованные хлебопекарные дрожжи, они богаты полезными микроэлементами и подходят для капусты на бедных почвах, – советует эксперт. – В литре теплой воды разводят 100 граммов дрожжей и смешивают с травяным удобрением. Вносят такую подкормку из расчета пол-литра под растение. Или можно воспользоваться готовым сбалансированным комплексным препаратом, содержащим азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Вторая подкормка проводится через пару недель. Для нее подойдет опять же раствор птичьего помета, коровяка, сброженной травы, но в них добавляют комплексный минеральный препарат (на каждые 10 л – 1 ст. ложка «минералки»). Очень кстати в этот период – древесная зола, которая является натуральным источником макро- и микроэлементов. При этом на 10 литров раствора коровяка добавляют стакан древесной золы, а расход – литр такого коктейля на одно растение.

Помимо подкормки в этот период агроном рекомендует пару раз через 10 дней опрыскивать листья капусты раствором борной кислоты, который стимулирует их к активному складыванию в кочан (10 г порошка растворяют в литре горячей воды, доливают водой до 10 л и орошают растения).

-3

Питание для средних и поздних сортов

– Третья подкормка – через две недели после второй, но это уже для средних и поздних сортов, – уточняет специалист. – Им потребуется не только высококалорийная органика, но и фосфор, калий, чтобы насытить прикорневой слой. На каждые 10 литров раствора коровяка добавляют до 40 граммов фосфорных и калийных удобрений. Для одного растения достаточно литра такого коктейля. Лучше всего корневые и внекорневые подкормки проводить ранним утром, вечером или днем в пасмурную погоду, тогда они будут более эффективными.

Сначала капусту поливают, а потом подкармливают, иначе можно обжечь ее корневую систему. Для приготовления растворов нужна нагретая на солнце вода, холодная из скважины не подойдет, она затруднит растворение удобрений и повысит риск заражения грибными заболеваниями. Если почва под капустой замульчирована, перед подкормкой защитный слой отодвигают, стебли окучивают, чтобы они не наклонялись на бок от тяжести зреющих кочанов, равномерно поливают каждое растение и возвращают на место мульчу.

– Четвертая подкормка проводится для позднеспелых сортов и гибридов капусты, которые пойдут на хранение, – говорит агроном. – За три недели до уборки растения подкармливают калием (10 л воды и 40 г калийных удобрений и под каждое растение – по 1 л смеси), чтобы повысить лежкость и вкусовые качества.

Меню не должно быть ни скудным, ни слишком обильным. Только сбалансированный рацион – залог формирования крупных и качественных кочанов.

-4

Читайте также:

Специалисты делятся секретами хранения кочанов капусты

Как заквасить капусту правильно

Как ухаживать за белокочанной капустой перед заготовкой

Свежая или квашеная – все равно полезная

Людмила Бреусова, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда», pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются