Этот рецепт маринованных помидор использую вот уже более 10 лет. Помидоры получаются средней остроты, сладковатые, пряные - вкуснее, чем в магазине.
Ингредиенты:
- помидоры.
Маринад на 1 л воды:
- 1 ст.л. крупной соли со стогом,
- 3 ст.л. сахара без стога,
- 1 ст.л. уксусной эссенции.
Специи:
- укроп,
- чеснок,
- гвоздика,
- душистый перец,
- зерна горчицы,
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Банки вымыть. Крышки положить кастрюльку, налить воду, поставить на огонь и пусть они находятся в кипящей воде до того как они понадобятся.
- Помидоры подготовить: помыть и наколоть плодоножку.
- В чистую банку уложить укроп, уложить помидоры.
- Нужное количество воды для заливки вскипятить, аккуратно залить уложенные помидоры. Лучше наливать воду не за 1 раз, а в 2-3 этапа, чтобы не лопнули банки. Оставить постоять 5-8 минут.
- Затем воду слить опять в кастрюлю, положить соль и сахар.
- Когда закипит рассол, влить уксусную эссенцию и выключить огонь.
- В банку перед заливкой положить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, зерна гвоздики.
- Залить маринадом, закатать. Банки с помидорами перевернуть и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
- Затем вынести маринованные помидоры в темное прохладное место для хранения до зимы.
P.S.:
На 3-х л банку идет 1,5 л воды, 2 кг помидоров.
Полезный совет: очень вкусно еще помидоры закатывать по этому рецепту.