Найти тему

Самая ценная сельдь в России

Сельдь является сама по себе особо ценной для промысла рыбой. Она водится в водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов (северная часть) и имеет около 60 разновидностей, которые делятся на две категории: сельди с содержанием до 20% жира и сельди с содержанием около 30%.

Нежирная сельдь: атлантическая, балтийская, тихоокеанская, пузанка, камчатская, беломорская, североморская, мурманская, охотская, сахалинская, волжская, днепровская, донская, долгинская.

Жирная: залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская.

В жирной сельди содержится гораздо больше полезных аминокислот, а в частности Омега-3. Но самой ценной является сельдь Олюторская, которая обитает и отлавливается в берегах Берингова моря, а точнее в его заливе на северо-востоке побережья Камчатки.

Ее вес достигает до 1 кг, при том, что привычная россиянам селедка [Прим. атлантическая] достигает не больше 500 г. Для Олюторской сельди характерна большая жировая прослойка, придающая ей особый вкус.

-2

Олюторская селедка является «народным брендом». Советские люди любили селедку особенно пламенной любовью – она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшая из сельдей – это Олюторская. В 50-60 годы селедка была отличнейшего качества и продавалась из бочек. Покупатели сами её себе набирали. Стоила она 90 копеек за кило с головой и без головы – 1 рубль 30 копеек.

-3

В 1950 г. в СССР вылавливали 1 млн. тонн рыбы. В результате, как и осётр, – олюторка пала жертвой особой популярности. Канувшая в Лету в 1960-х годах популяция олюторской сельди после длительной депрессии начала восстанавливаться. В 2010 году был снят многолетний запрет на ее вылов. Олюторскую до сих пор отлично помнят по всей стране!

Наша продукция: https://rrfa.ru/catalog/seld/