Доброго времени, уважаемые читатели!
Решила затронуть тему молока – одного из распространенных продуктов нашего стола. Именно продукта, потому что выпитый стакан молока считается полноценным разовым приемом пищи.
С момента рождения и на протяжении нескольких месяцев молоко для новорожденного человека является основой питания, позволяющей насыщать и обеспечивать растущий организм минералами, витаминами и полезными веществами.
Молоко представляет собой питательную жидкость от белого до желтого с синевой цвета, вырабатываемую молочными железами самок млекопитающих. Цвет напрямую зависит от жирности. Большую питательную ценность имеет козье молоко, распространенное в отличие от коровьего практически по всему земному шару.
В приготовлении продуктов питания и в «чистом» потреблении человеком используется как коровье с козьим молоко, так и верблюжье, овечье, лошадиное, оленье и других животных. Одно из самых насыщенных по количеству витаминов и полезных веществ является ослиное молоко. Понятно, что потребление связано с ареолами обитания и выращивания животных.
Влияние на организм и полезные свойства
- Наличие витаминов и большого количества кальция традиционно считается полезным для роста и укрепления костей, особенно для детского и подросткового периода.
- Наличие микроэлементов и витаминов позволяют при употреблении молока иметь здоровые зубы, волосы, ногти и кожу.
- При простудных заболеваниях горла издавна используют теплое молоко, обладающее бактерицидными свойствами. Во взаимодействии с медом и сливочным маслом данные продукты уменьшают воспаление, успокаивают раздраженные участки и сокращают сроки выздоровления. Во время простуды употребляю с молоком малиновое или варенье из черной смородины.
- Также полезно пить на ночь стакан теплого молока для нормализации нервной системы и лучшей работы кишечника.
- При болезнях желудка или приеме лекарственных средств, которые могут раздражать слизистую оболочку молоко, обладающее антацидными свойствами, может препятствовать возникновению болей и созданию благоприятных факторов для развития болезней ЖКТ.
- Молоко и его производные обширно используются в кулинарии для приготовления каш, соусов, коктейлей, мороженого, напитков и прочих вкусных блюд.
Ограничения в применении молока
- При несомненной пользе молока и его производных, есть и проявление отторжения организмом данного продукта у некоторой категории людей в виде аллергической реакцией. Такого как выпадение сыпи на теле, сопровождающееся зудом и жжением, повышением или понижением температуры.
- Вздутием живота, связанным с недостаточностью работы ЖКТ, а именно ферментов по расщеплению лактозы. А следствием развития спазмов и/или диареи.
- Людям при наличии атеросклероза также с осторожностью нужно употреблять молоко.
Поэтому не для всех применение молока идет в пользу. Особенно коровьего, как наиболее распространенного на территории нашей страны.
В завершении поделюсь бытовыми секретами, связанными с молоком
- Молоко дольше не прокисает и сохраняет свои витамины, если при кипячении в него добавить одну чайную ложку сахара на 1 литр или щепотку соды на такой же объем.
- Только что вскипевшее молоко не нужно сразу же закрывать крышкой, так как может потом неприятно пахнуть.
- Чтобы в кипяченом молоке не образовалась пенка, помешивайте при кипячении, а затем сразу же остудите.
- Лучше кипятить в посуде с толстым дном, тогда молоко не пригорит. Можно добавить кусочек сахара.
- Для любителей топленого молока. При отсутствии многоцелевого кухонного комбайна или скороварки, можно воспользоваться обычным термосом. Залить в ополоснутый кипятком термос только вскипевшее молоко, закрыть пробками и крышками. И ожидать. Через 8 часов продукт готов. Аромат и вкус гарантирован.
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал. Всем здоровья!