Плесень часто встречается на мясе, фруктах и сыре, но она также может появиться на выпечке и овощах. Обычно она развивается при температуре от 15 до 30 градусов, но иногда она также появляется на продуктах, хранящихся в холодильнике. Давайте посмотрим, на что обратить внимание и что произойдет, если вы будете есть пищу с плесенью на ней.
Прежде всего, нужно учитывать, что в большинстве случаев небольшая порция плесени на пище не должна причинять вреда, кроме аллергиков поэтому если вы случайно съели плесень, не беспокойтесь. Это вряд ли может повредить вам.
Но всё-таки: влажные продукты, такие как фрукты, соусы и сыры, не следует употреблять, если они заплесневели, даже устраняя испорченную часть. То же самое касается хлебобулочных изделий.
Продукты, такие как морковь, твердые сыры, приправленные колбасы, можно съесть, удалив заплесневелую часть.
Однако есть некоторые виды плесени, которые более опасны для здоровья человека. Это те, что производят микотоксины (от греческого mikes = гриб и от латинского toxicum = яд), токсичные соединения, очень вредные для здоровья человека, принадлежащие прежде всего к родам Aspergillus (продуцентам афлатоксинов), Fusarium (из которых происходят фумонизины и трихотецены) и Penicillum (продуценты охратоксинов и патулинов).
Эти микотоксины могут проникать и загрязнять пищевую цепочку, начиная с культур, предназначенных для производства продуктов питания и корма для скота. Клинические последствия, вызванные плесневыми грибами, зависят от двух основных факторов: общее состояние здоровья тех, кто вступил в контакт и состояние развития одной и той же формы.
Они могут вызывать изменения в желудочно-кишечной системе (такие, как рвота и диарея), почечные (особенно для тех, кто уже страдает от камней в почках или кандидоза), или респираторные (такие, как аллергический ринит, заложенность носа, приступы астмы также важны для тех, кто имеет гиперчувствительность к спорам или плесени), а также еще более серьезные повреждения, такие как мутагенность ДНК.
В целом, те, кто имеет сильную и эффективную иммунную систему, вряд ли будут иметь серьезные последствия от инфекции плесени. Напротив, люди с неэффективной иммунной системой могут испытывать более или менее серьезные последствия, в некоторых случаях даже смертельные.
Естественно, существуют специальные правила и проверки, установленные конкретными органами, которые контролируют производственные цепочки в области безопасности и управления рисками до того, как продукты будут выпущены на рынок, чтобы защитить здоровье потребителей.
Читайте также:
Древний китайский рецепт для снижения уровня холестерина и очищения крови
Диабет: 5 продуктов, которые регулируют уровень сахара в крови
5 самых полезных продуктов для мозга
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!