Найти в Дзене
DiDinfo

Лечо балтийское

Можно это лечо просто как салат подавать – к рису, к пюре, к гречке. А можно добавлять при тушении тефтелей или голубцов. Очень вкусно! В этом рецепте хороша его оперативность и простота. Практически одна закладка, простая готовка, легкая закрутка (закатка) без стерилизации.

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

3 кг моркови

3 кг красного сладкого перца

2 шт. острого перца, очищенного от семян

2 кг кабачков (или 1 кг кабачков + 1 кг баклажанов)

2 пучка петрушки

1 стакан растительного масла

150 г уксуса 9%

3 ст. л. крупной соли

2 стакана сахара

5 лавровых листиков

10 шт. душистого перца.

Помидоры пропускаем через мясорубку. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терке для корейской морковки. Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Кабачки (или кабачки вместе с баклажанами) режем тонкими дольками. Петрушку рубим.

Все, кроме петрушки, выгружаем в большую кастрюлю (у меня 12-литровая выварка). Ставим на огонь, варим 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем петрушку.

Раскладываем по стерильным баночкам (я брала баночки объемом 500 мл) и сразу же закатываем.