Найти в Дзене
Ариг Ус

В Бурятию временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды

Решение связано с поставками зараженной продукции.

Россия объявила Китаю фруктовую войну. С 10 августа Россельхознадзор приостанавливает ввоз косточковых и семечковых культур из Поднебесной. Вся запрещенная продукция будет задерживаться на таможне, и возвращаться обратно на родину. С чем это связано и как нововведение отразится на рынке Бурятии? Чем заменят китайские фрукты, и ждать ли роста цен в ближайшее время?

Заморские фрукты не в почете. Петр Георгиевич предпочитает свое, родное. Да и другим то же советует. Он возглавляет союз садоводов Бурятии. Уверен, была бы поддержка от властей, всю бы республику накормили местными фруктами и ягодами.

Петр Кириллов, председатель союза садоводов Республики Бурятия: Однажды друзья у меня разгружали вагон с капустой с Китая, так они выскочили с вагона отравленные. Фрукт китайский в руках чувствуется, будто солидолом покрытый. Пока его не промоешь, можешь быть уверен, что отравишься. Иди да солидолу наешься пару кусков, вот тебе и будет тебе тоже самое. Елки-моталки.

Почти как виноград. Вскоре, видимо, есть будем только такой. Потому что китайский виноград, а также яблоки, груши, персики и нектарины вскоре все окажется под запретом. Но не потому что кто-то обеспокоился о нашем с вами здоровье просто с китайскими фруктами в Россию попадает много вредителей.

Под запретом – китайские сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешня, яблоки, груша, айва.

За последние два года полсотни случаев. В основном личинки попадают к нам с косточковыми и семечковыми культурами. Экономический вред может быть огромен. Потеря урожая до 80%. На обращения Россельхознадзора Китай не реагирует.

Александр Стулёв, начальник отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: В Бурятии тоже были случаи ввоза подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики, зараженной карантинными организмами. Продукция изымалась, перерабатывалась на унэгэтэйском заводе.

География поставок фруктов в Россию зависит от вида продукции. Осенью и зимой из стран Северного полушария, весной из Южного. Китай крупнейший поставщик. Ежегодно россияне съедают более 900 тысяч тонн китайской продукции. Но в Бурятии ее немного, заявляют в местном Минпромторге.

По информации министерства промышленности и торговли Республики Бурятия: Начиная с 2018 г., предприятия торговли уменьшили объемы поставок из Китая. Причина – рост отпускных цен. На сегодня, поставки уже прекращены. Доля фруктов из Китая – менее 20 %. Вся остальная продукция ввозится из Краснодара, Узбекистана. Казахстана.

Запрет вводится с 10 августа на неопределенный период.

На пока не запрещенные фрукты Китай поднял цены вдвое. Из-за повышения спроса то же самое могут сделать и поставщики из других стран. Кубанские и крымские фрукты идут в основном в центральные регионы. Поэтому федеральные эксперты ожидают роста цен именно на Дальнем востоке и в Сибири.

Хотя может еще и не будет ничего. В середине августа китайская сторона впервые собирается выйти на переговоры.

Источник: arigus.tv

Еда
6,93 млн интересуются