Найти тему
Посад

Помидор упёрся в крышу теплицы. Что дальше?

Оглавление

А дальше есть 3 варианта:

1. Прорубить в теплице дырку, чтобы дальше рос.

2. Отрезать макушку.

3. Пустить дело на самотёк. Пускай выкручивается как хочет, раз такой длинный вырос.

Понятно, что два из трёх вариантов неприемлемы. Выхода нет и надо отрезать помидору макушку, или, по-научному, вершковать.

Всем ли помидорам требуется вершкование?

Вообще в теплицах обычно выращивают высокорослые помидоры. Ради низкорослых детерминантных городить огромную теплицу нерентабельно. Поэтому для теплиц в основном идут высокорослые детерминантные (с ограниченным ростом) и индетерминантные (с неограниченным).

Если не вершковать, то будет так и даже хуже.
Если не вершковать, то будет так и даже хуже.

Высокорослые детерминантные обычно вершкуются сами на определённой высоте. Высота эта указана обычно на пакетике с семенами. Например, у Бычьего сердца высота 180см. Значит, примерно на этой высоте вместо вегетативного побега продолжения растение выбрасывает цветочную кисть, и на этом всё. Растение дальше не растёт. Так всегда у меня и было. Но не в этот раз. Нынче моё Бычье сердце решило, видимо, дорасти до неба. Теплица в коньке 2,5 метра, но ему и этого мало. Погода холодная ему, что ли, нравится? Придётся принимать карательные меры.

Иное дело индетерминантные сорта. Они растут бесконечно, пока холода не наступят им на горло. Поэтому, по крайней мере в условиях Средней полосы, их необходимо ограничивать. Иначе урожай созреть не успеет, так как растение будет тратить всю энергию на рост вегетативной массы. К ним обязательно надо применять вершкование.

Это дисциплинированный помидор - завершковался сам.
Это дисциплинированный помидор - завершковался сам.

Вершкование - это прищипывание или обрезка верхушки растения, с целью ограничения роста и ускорения созревания плодов.

Как и когда это делать?

Я веду свои помидоры в теплице в один стебель. Мне так удобнее. Поэтому на каждом растении я оставляю 6 – 7 кистей. Над верхней кистью оставляю 2 листа и прищипываю основной стебель. По мере завязывания помидорок на кистях листья, расположенные ниже я обрываю. Таким образом к моменту завязывания плодов на верхней кисти на растении остаётся только 2 верхних листа.

А здесь пришлось вершковать принудительно.
А здесь пришлось вершковать принудительно.

После вершкования помидоры частенько начинают выбрасывать пасынки. Их необходимо обламывать, чтобы пасынки не отнимали у растения силы. Если вы ведёте помидоры в теплице в два стебля, оставляете 7 – 8 кистей.

Для чего это делать?

В августе укорачивается световой день. «Илья-пророк 2 часа уволок». Помните? Снижается интенсивность фотосинтеза (процесс, за счёт которого помидоры наращивают массу). Погодные условия ухудшаются (туманы, холодные росы, дожди). Я заметила, что новые, только завязавшиеся в августе кисти вызреть не успевают. Но они отнимают достаточно сил у растения. Если помидоры не вершковать, нижние кисти наливаются медленнее. Часто я замечала, что в «неуютных» условиях помидор сам избавляется от излишнего груза: сбрасывает цветы и завязи, начинает медленнее расти. К ослабленному растению чаще цепляются болезни.

После "парикмахерской".
После "парикмахерской".

Поэтому я стараюсь вершковать свои помидоры до того, как растение упрётся в крышу теплицы.

Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются