Вопрос о правильном питании заботит каждого. Чтобы построить идеальное тело, важно снабдить организм качественным «строительным материалом». Но словосочетание «правильное питание» пугает до дрожи в коленях.
На самом деле все так уж сложно, если следовать советам:
1. Определите перечень полезных продуктов, которые вам нравятся. Постепенно вводите их в рацион.
2. Отыщите простые и не хитромудрые рецепты полезных блюд, которые заменят вредные.
3. Нарабатывайте новые предпочтения в еде и обновляйте культуру питания. К примеру, каждый ужин начинайте со свежих овощей, а завтрак – с овсяной каши.
4. Не отвергайте резко все вредные продукты. Изначально ограничивайте их количество.
Включите в свой рацион такой полезный нутриент как клетчатка!
Золотая середина
Не стоит вводить свой организм в состояние стресса резким отказом от любимых «вредностей». В противном случае он будет хуже расставаться с жировыми запасами. К тому же плохое настроение – лишний повод «заесть горе». Плавный переход к здоровому питанию – залог успеха на пути к идеальному телу. К тому же, здоровая пища поможет ускорить метаболизм.
Придерживайтесь «золотой середины» и вы будете стройными, здоровыми и счастливыми. Топ-7 «золотых» правил:
1. Не «налегайте» на одни продукты, пренебрегая другими из-за их меньшей полезности.
2. Соблюдайте разумный баланс БЖУ в рационе.
3. Умеренность в употреблении продуктов и специй.
4. Вносите разнообразие в свой рацион. Без него организм рано или поздно даст сбой.
5. Умеренные порции. Старайтесь, чтобы после приемов пищи вы чувствовали легкое чувство сытости. Не наедайтесь «до отвала».
6. Позволяйте себе и вредные блюда. Главное, чтобы вы ели их не так часто и в небольшом количестве. Дни «чит-мила» никто не отменял!
7. Корректируйте общий калораж ежедневно. Если вам хочется тортика, съешьте кусочек, но вечером вместо каши с мясом сделайте легкий овощной салат с обезжиренным йогуртом.
Важно не только то, ЧТО мы едим, но и КАК
Чтобы не переедать, а значит, не превышать норму потребляемых веществ, важно следовать следующим советам:
• правильно сочетать продукты;
• не кушать пред компьютером, телевизором или книгой, так вы не будете переедать;
• тщательно пережевывать каждый кусок, кушать медленно (желудок посылает сигнал о сытости к головному мозгу только через полчаса);
• научиться отличать настоящее чувство голода от скуки или жажды;
• сокращать количество потребляемой еды во второй половине дня.
«Правильные» белки, жиры и углеводы
Протеин – основной элемент для построения мышечного корсета. Важно, чтобы белки были не только животного, но и растительного происхождения. Замените колбасу и прочие мясные полуфабрикаты свежей рыбой, молочными и бобовыми продуктами.
Углеводы должны быть «медленными». То есть, рацион стоит избавлять от мучных и сладких блюд, делая акцент на кашах и цельнозерновом хлебе. Прием таких продуктов обеспечивает вас энергией. Относительно жиров, то это должны быть полиненасыщенными и мононенасыщенными жиры. Особое внимание уделите продуктам, содержащим Омега-3 и Омега-6. В связи с этим обогатите рацион орехами, оливковым, льняным маслом, красной рыбой. Максимально возможно сократите количество животных и транс-жиров.