Я помню еще с детства, что запеченная в духовке курица-это невероятный "праздник живота" для всей семьи. Достать ее, казалось, было так сложно. Сейчас вряд ли, кто-то испытывает в этом нужду.
А раньше курицу, запеченную в духовке, готовили только на великие праздники. Если из соседней квартиры доносятся "знакомые" ароматы, значит- у людей праздник.
Мы всей семьей очень часто ездили в гости к моей тете. К нашему приходу она всегда готовила такую курочку, нежная на вкус, а сверху с румяной хрустящей корочкой.
По-видимому, я просто как хозяйка далека от идеала, поэтому приходится брать уроки у поваров со стажем, чтобы получилась такая же курица, которую мы кушали еще в детстве.
Секреты приготовления курицы.
1. Птица будет очень вкусной, если перед приготовлением хоты бы на 30 минут оставить ее в маринаде.
Самый лучший маринад для курицы-нерафинированные масла или кисломолочные продукты, в которые можно положить ароматные травы и пряности.
Долго держать курицу в маринаде тоже не рекомендуется, она может потерять свои вкусовые качества, может стать слишком соленой или кислой на вкус.
2. Если все же вы не сторонники маринада, то курицу можно нашпиговать чесноком или ароматным розмарином.
В ней достаточно сделать несколько разрезов и вложить в них дольки чеснока и листочки розмарина.
Можно за час до приготовления в духовке натереть курочку пряностями и сухими травами со всех сторон.
Можно обмазать сливочным либо оливковым маслом смешанным с цедрой лимона, под кожей птицы, аккуратно отделяя кожу от мяса пальцами.
3. Существует один способ, который используют хозяйки, чтобы куриное мясо оставалось сочным. Грудку курицы следует накрыть фольгой либо бумагой для выпечки, которую предварительно смазали растительным маслом. Когда она полностью будет готова, фольгу следует снять и подрумянить птицу, оставив в духовке.
4. Приготовление курицы в тесте подходит для небольших куриных тушек, не более 1 кг.
Нежное куриное мясо после такого приготовления просто тает во рту. Тесто, в котором готовили курицу, как правило, не едят.
Рецепт для приготовления теста: 900 гр. муки, 500 мл. холодной воды. Тесто следует замесить, потом оставить его отдыхать на 40 минут. Затем необходимо раскатать пласт, толщина которого 0,5 см.
5. Запекание в рукаве популярно у людей, которые следят за своим весом.
6. Для идеальной хрустящей корочки подойдет небольшое количество растопленного меда с горчицей, либо сметана.
Для обмазки курицы не подойдет майонез, он не предназначен для нагревания.
7. Бекон или сало-эти два продукта способны насытить диетическое мясо. Они способны выделять жир до последней капли.
8. Ну и самая идеальная курица в духовке получается, если ее запечь на толстом слое крупной соли.
Из расчета 1 кг. соли на одну курицу. Я всегда боялась, что она будет пересоленной.
Ничего подобного, она впитает в себя ровно столько, сколько необходимо. Кстати, и духовка не "пострадает" от жира.
Вот и все хитрости.