Август - сезон кабачков и самое время поделиться рецептами простых и вкусных блюд, которые, к тому же, легки в приготовлении.
Начнем с диетического салата, который можно использовать и в качестве заготовки на зиму - маринованные кабачки
Если не расскажете гостям, что это такое, вряд-ли кто-то угадает...
Ингредиенты:
1. Кабачки - 1200 грамм;
2. Морковь - 200 грамм;
3. Лук - 200 грамм;
4. Сахар - 40 грамм;
5. Уксус 9% - 40 грамм;
6. Растительное масло - 2 чайные ложки;
7. Соль - половина столовой ложки без горки.
Способ приготовления:
Кабачки и морковь натереть на корейской терке.
Лук порезать мелкими перьями.
Все порезанные овощи поместить в глубокую миску, добавить уксус, соль, сахар и растительное масло.
Все тщательно перемешать.
Если планируете сделать такие кабачки впрок - разложить овощную смесь по баночкам и стерилизовать 15 минут.
Если блюдо готовится для непосредственного употребления в пищу, то просто нужно дать настояться овощам в маринаде, желательно не менее двух часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Жареные кабачки в чесночном соусе
Это блюдо тоже лучше готовить немного заранее, чтобы кабачкам дать пропитаться соусом.
Ингредиенты:
1. Кабачок молодой - 2 шт;
2. Сметана (жирность не важна) - 100-150 грамм (в зависимости от размеров кабачков);
3. Чеснок - 3-4 зубчика;
4. Соль - по вкусу;
5. Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
6. Специи (перец, паприка) - по вкусу;
7. Мука для панировки - 50-70 грамм.
Способ приготовления:
Кабачок моем, режем колечками, присаливаем с двух сторон, и оставляем минут на 20, чтобы выделился сок. Лучше уложить на наклонную плоскость, чтобы лишний сок сразу стекал.
Приготовим панировку: смешать муку, соль и специи по вкусу.
Я для панировки беру какую-нибудь крупяную муку: кукурузную, мелкого помола, соевую или рисовую, кукурузная, на мой вкус самая вкусная.
Следующий шаг - готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, всю зелень мелко рубим. Смешиваем сметану, зелень, чеснок и соль.
Кабачки обваливаем в панировке, обжариваем на среднем огне, выкладываем на бумажные салфетки и даем остыть.
Затем укладываем один слой кабачков в глубокий контейнер и обильно смазываем чесночным соусом. Сверху выкладываем следующий слой кабачков, и снова соус. Повторяем, пока ингредиенты не закончатся.
Ставим контейнер в холодильник, минимум на пару часов. Закуска хороша и в горячем и в холодном виде. При желании перед подачей можно подогреть.
Рулеты из кабачков с куриным филе
Таке рулеты хороши на вкус, выглядят нарядно готовятся просто, подойдут и для праздничного стола.
Ингредиенты:
1. Кабачок молодой - 2 шт.;
2. Филе куриное отварное - 300 грамм в готовом виде;
3. Яйцо куриное - 1 шт.;
4. Соль, перец,чеснок - по вкусу;
5. Горчица готовая - 1 чайная ложка;
6. Майонез - 2-3 ст. ложки;
7. Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, порезать на длинные пластинки вдоль плода, обжарить в растительном масле на среднем огне, положить на бумажные салфетки и остудить.
Куриное филе отварить, разобрать на волокна или мелко порезать.
Добавить в филе соль, яйцо, перец, измельченный любым удобным способом чеснок и тщательно все перемешать. Сформировать из получившейся массы небольшие колбаски, по количеству обжаренных кабачков.
В майонез добавить горчицу и соль.
Смазываем обжаренные пластинки кабачка соусом, выкладываем на них колбаски, сворачиваем в рулет и закалываем деревянной шпажкой для канапе или зубочисткой,чтобы не развернулся. Укладываем рулеты на противень.
Запекаем рулеты в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, (смотрите по своей духовке).
Можно во время запекания посыпать рулеты тертым сыром, так они будут еще вкуснее. Идеально подавать такие рулеты со свежей зеленью.
Приятного аппетита!