Грузинское бистро (да, еще одно!) открылось на Севкабеле, который растет семимильными шагами и развивается — то гастромаркет, то джаз с лекциями, то фестиваль мяса и огня. Открыли «Дзе» Никита Загайнов (вегетарианские кафе «Укроп» и веганский Grün) и Элина Самойленко (Jazz Do It music agency) на углу здания УКТ — после входа сразу направо. Бистро такое крохотное, что в нем даже посадочных мест нет. Сейчас сидят на улице, на деревянных скамейках, ближе к зиме обустроят посадки внутри.
Смысл «Дзе» — веганская грузинская еда, то есть без животных белков; похоже, такое сочетание в Петербурге в первый раз. Главное блюдо — аджарули, открытый пирог-лодочка, который придумали готовить на юге Грузии, в Аджарии, а в «Дзе» чуть видоизменили. Во-первых, в тесто не кладут яйца. Во-вторых и в главных, соль горячего пирога — в начинках, которые не традиционные: с грибами и маринованным в винном уксусе ялтинским луком; с лобио и маринованным острым перцем; с грецким орехом и изюмом. На кухне командует амбассадор веганства Виктория Мосина (Grün). Кроме аджарули, готовят баклажаны с чесноком и чили, суп с чечевицей и лимоном, помидоры со сванской солью, обещают — веганские хинкали и тематические ужины. Наливают грузинское пиво и вино (от 300 рублей за бокал), согревающий имбирный чай с медом и джином. И борются за экологию: придете со своей тарой, дадут скидку.
Найти еще обзоры можно на федеральном портале Allcafe.ru
Ставьте лайк, комментируйте, если понравился обзор, подписывайтесь на наш канал!