ТИПЫ МАТЧА
Матча выращивается во многих регионах Японии, и в каждом из них чай будет иметь разные вкусовые характеристики и цвета конечных листьев.
Матча обычно продается в двух сортах:
Церемониальный сорт: Церемониальный сорт - это маття высочайшего качества из наиболее тщательно выращиваемых почек и листьев. Здесь уделяется наибольшее внимание к деталям во время обработки, чтобы получить самый свежий, с самые деликатными вкусовыми качествами и самый мягкий матча. Церемониальный сорт сам по себе предназначен для наслаждения, без других подсластителей или добавок, чтобы действительно насладиться и оценить тонкий вкус и аромат.
Кулинарный сорт: Кулинарный сорт матча имеет более крепкий, вяжущий вкус, который может противостоять другим ингредиентам, сочетаемыми с ним. Он может содержать измельченные листья, некоторые стебли и жилки, цвет может быть немного более тусклым, чем у церемониального сорта, а также в состав чая кулинарного сорта часто может входить смесь порошка матча из нескольких регионов. Кулинарный сорт также можно взбить в чай и пить; на самом деле, он отлично сочетается с молоком для латте или алкоголем для коктейлей. А еще этот сорт немного дешевле, поэтому его можно приобрести в качестве кулинарного ингредиента.
ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ЧАЯ МАТЧА
Лучше всего использовать матчу как можно скорее после ее производства. Так как маття - это молотый чай, любое воздействие кислорода немедленно начнет ухудшать цвет и вкус чая. При хранении в закрытом виде в прохладном темном месте он может оставаться свежим от нескольких недель и до нескольких месяцев (в отличие от сухих чайных листьев, которые могут храниться до года или двух). Чтобы быть уверенным в том, что чай действительно свежий, нужно покупать его у проверенных компаний, которые указывают дату производства и упаковки, а также срок хранения.
Приобретая матча, спросите у продавца, каким способом лучше приготовить конкретный сорт чая.