Найти тему
ChocoYamma

Готовлю по детским воспоминаниям: творожный пирог с абрикосами

Оглавление

И снова всем доброе утро! Сегодня с самого утра пробежался по рынку в поисках вишни для пирога Клафути, который обожает моя детвора. Подходящих ягод не нашел, зато купил огромный пакет сочных, сладких и ароматных абрикосов. Пока ехал домой, они лежали на заднем сиденьи автомобиля, и их запах кружил мне голову.

Вспомнилось лето после второго вроде бы класса школы. Это было самое длинное лето, которое я провел у бабушки в Моздоке. Мне нравился этот провинциальный городок. Никакой чеченской войны еще не было, и он тонул в запахах спелых абрикосов, свежего хлеба и вишневого варенья.

творожный абрикосовый пирог
творожный абрикосовый пирог

Абрикосы в то время там росли буквально в каждом дворе. И из них готовили сто пятьсот разных блюд. Компоты, варенья, мармелады, курага, пастила, ватрушки, жареные пирожки, запеканки … Абрикосы добавляли к мясу, из них делали кислые соусы и сладкие подливки. Все это было вкусно, весело и никогда не приедалось. Но особенно я любил просыпаться утром от запаха бабушкиного творожного пирога с абрикосами.

Конечно, никаких рецептов я не записывал, в те годы меня больше интересовал футбол и рыбалка на Тереке, чем то, как испечь пирог с абрикосами. Так что, готовлю сегодня по наитию.

Рецепт творожного пирога с абрикосами

Для теста

  • 200 гр пшеничной муки
  • 100 гр несоленого сливочного масла
  • 50 гр сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

Для начинки:

  • 400 гр нежирного творога
  • 2 яйца
  • 120 гр сахарного песка
  • 200 гр сметаны (20%)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • пакетик ванильного сахара
  • несколько штук крепких абрикосов без косточек
творожный пирог с абрикосами  рецепт с фото
творожный пирог с абрикосами рецепт с фото

Как приготовить творожный пирог

Перво-наперво надо сделать песочное тесто. Для этого в дежу миксера положим 100 граммов мягкого сливочного масла и 50 граммов сахара. Включаем миксер на высокую скорость и перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, всыпаем в общую массу и замешиваем тесто. Тесто для пирога готово, когда оно отстает от стенок дежи и не липнет к рукам. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим для пирога творожную начинку. Сначала взбиваем творог с яйцами. Затем в эту смесь добавляем сметану и сахарный песок. Все снова взбиваем минуты 2-3 на средней скорости, добиваясь растворения сахара. Далее нужно добавить кукурузный крахмал и сок половины лимона. Снова все тщательно перемешать. В конце смешивания добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт. Еще немного промешиваем, и - вуаля! Творожная начинка для пирога готова! Пробуем на вкус.

Внимание! Если творог попался кислый, добавьте сахарку.

Собираем творожно-абрикосовый пирог

Выпекать пирог мы будем в форме с высокими бортиками диаметром 22 см. Ее нужно смазать сливочным маслом и выложить тесто. Оно у нас очень мягкое, раскатки не требует. Достаточно растянуть тесто руками и равномерно распределить по всей форме, включая края.

заполняем тесто творожной начинкой
заполняем тесто творожной начинкой

В полученную “мисочку” из теста мы выльем творожную начинку и равномерно распределим ее по поверхности теста. Поверх творожного слоя выкладываем вымытые и нарезанные дольками абрикосы.

на творожную начинку выкладываем порезанные абрикосы
на творожную начинку выкладываем порезанные абрикосы

Подготовленный пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа.

Готовый абрикосовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть, не вынимая из формы. К тому времени, как пирог остынет до комнатной температуры, его начинка полностью схватится.

абрикосовый пирог остужаем, не вынимая из формы
абрикосовый пирог остужаем, не вынимая из формы

Осталось лишь переложить творожный пирог с абрикосами на красивую тарелку и подать к вечернему чаю или утреннему кофе. Я, кстати, с детства люблю его именно на завтрак.

Оцениваем результат

Мой пирог с абрикосами получился не совсем такой как у бабушки, но не менее нежный, очень ароматный и невероятно вкусный.

Для критиков: Да, я с вами согласен, скорее всего, в те годы, когда я ходил во второй класс, никаких разрыхлителей бабушка не использовала. Но я же сказал - буду играть “на слух”. Моя цель не повторить аутентичный рецепт пирога, которого я не знаю, а сделать его таким, каким помню с детства.

Обязательно попробуйте испечь творожный пирог с абрикосами именно в августе, пока еще прилавки ломятся от свежих ягод. Мне почему-то кажется, что из замороженных абрикосов такой вкусноты не получится.

-6

🍑🍑Ищете лучшие рецепты десертов с абрикосами? Попробуйте вот эти

🍑 Заготовки на зиму - абрикосовое варенье дольками
🍑 Детское печенье с абрикосами "Яичница"
🍑 Абрикосовый крем с лимоном
🍑 Абрикосовый пирог с миндальным кремом
🍑Почему я варю Абрикосовый конфитюр зимой
Еда
6,93 млн интересуются