Глютен — это растительный белок, который не переносится некоторыми людьми. Он содержится в основном в пшеничной муке, а также в ячменной и ржаной муке. Еще он есть, хотя и в меньших количествах, в овсяной муке. Именно глютен вызывает боль в животе, потерю веса и последующее повреждение кишечника. Чтобы избежать этих недугов, достаньте муку без глютена.
Здоровые замены:
Гречиха. Мука, сделанная из семян гречихи, обладает слегка желтоватым цветом и приятным ароматом. Эту муку можно использовать для блинов, пельменей и в качестве дополнения при выпечке хлеба. Она хороша в смеси с рисовой мукой. Содержит много клетчатки и магния.
Рис. Это довольно толстый продукт. Рис слабо связывает воду, поэтому его можно смешивать, например, с картофельной мукой. Так они легче усваиваются.
Картофель. Он очень хорош. Используйте его для загущения соусов, супов и желе. Используется как дополнение к выпечке, например, к песочной булочке.
Кукурузная мука. Это мука желтого цвета. Подходит для блинчиков и пирожных, а также в качестве дополнения к хрустящим пирожным. Ею можно сгущать супы и соусы. Для лучшего вкуса можно смешать ее пополам с картофельной мукой. Содержит селен — обладает противораковыми свойствами.
Нут и соевая мука. Оба прекрасны в использовании, но они довольно хорошо и сильно склеиваются. Их можно смешать с рисовой мукой и амарантом. Они подходят для выпечки различных десертов. Это смесь хороший источник белка.
Мука с амарантом. Имеет слегка ореховый вкус. Подходит для выпечки, как отдельно, так и в смеси, хорошо разрыхляет тесто. Эта мука сокровищница железа, необходимая для кровообращения.
Просо. Мука из проса подходит для любой выпечки, тортов, хлеба, макаронных изделий, пельменей и блинов. Это единственная мука, которая имеет щелочные свойства.
Кокосовая мука. Это мелкий порошок кокосовой мякоти с характерным кокосовым запахом. Из нее можно печь пироги, блины или сгущать соусы, или супы. Регулирует уровень сахара в крови.
Миндальная мука. Получается из молотого миндаля. Обладает сладким миндальным вкусом. Содержит полезные для сердца жирные кислоты.
Любая мука из этих невероятных продуктов способна не только равноценно заменить пшеничную муку, но и обеспечит организм полезными питательными веществами, а также поможет сохранить фигуру!