Что вам нужно, чтобы в вашей жизни произошли какие-то приключения? Друзья? Большая компания, потребляющая алкоголь? А может рвануть куда-нибудь, чтобы испытать новизну и неизвестность? А знаете, что нужно мне? Вот, мне достаточно меня одной и моей жажды познания. Рано или поздно я обязательно натворю какую- нибудь фигню, что-то обязательно произойдет, нужно лишь подождать…
Шел последний день моего сумбурного отпуска. Этот день я решила мирно провести дома, переварить все события. Просто покайфовать от того что можно никуда не торопиться, не смотреть на часы и делать все, что мне заблагорассудится, жить по внутреннему чутью, так сказать.
В 7 вечера у меня была назначена встреча с подругой. А пока на часах было три, день был в своем зените и не обещал мне ничего экстраординарного. Так как время перевалило за обеденное, я осознала, что забыла даже позавтракать. Тут же меня посетила идиотская мысль: сгоняю-ка в магазин и что-нибудь приготовлю…учиться я люблю, а все неизведанное и неиспробованное всегда манит меня. Я подумала: ”Классная же задумка! Возьму и в конце концов научусь от и до делать какое-нибудь блюдо без помарочки!”.
Объясню тем, кто не знает почему идея совсем не очень. Готовить я не умею и даже скажу больше: готовить я боюсь! Потому что я шедеврально могу превратить продукты в помои. Это моя ниша, мой талант, мой дар, мое провидение и никто в этом со мной не сравнится! Не буду сейчас подробно описывать все мои фиаско. Пробегусь вскользь, да и этого будет достаточно для понимания глубины моего проклятия, не иначе.
На моем счету суп, в который я пыталась запихнуть целиком (!) сваренную курицу, так как думала, что суп с курицей так и подразумевает наличие целой курицы. Мне как-то и в голову не пришло, что курицу продают по частям и этим можно пользоваться. Суп вытекал из кастрюли на плиту под давлением моей курочки, а я стояла в ступоре и не знала, как разрулить этот конфуз.
Было дело, я решила в другой свой куриный супчик кинуть какой-то пакетик с макарошками и специями. “Хо-хо-хо! Какой же я экспериментатор и творец!”: думала я про себя, радостно припрыгивая, как шаман вокруг плиты. Я рассуждала сама с собой:“В этот раз я уж точно не допущу никакой промашки, рука набита, рука тверда”. Намешав ингредиенты в кастрюле, я с горечью обнаружила, что в моем пакетике оказалась соевая курица, которая при варке вспухла как на дрожжах. Вместо супа получился плов!!!Плов, в котором ложка стоит!
Однажды, моя одногруппница вызвалась, наверное, из жалости учить меня готовить крем-суп! Под ее руководством все получилось просто замечательно! Лишь одна небольшая промашечка. Подруга укоризненно спросила меня:”Малых, а ты мясо помыла?”.Конечно, нет! Мясо же не помидоры, я об этом даже не подумала! Оно же варится в кастрюле, там и помоется! Так как при мне был сен- сей, я впитывала как губка каждое слово и каждый жест! В голове застолбилось на века “мясо нужно мыть!”.
По сему, спустя какое-то время, когда я принялась делать фрикадельки, совершенно не задумываясь, начала мыть фарш! Чем вам фарш не мясо?! Мясная гуща потекла в слив. И тут уж до меня дошло, что, пожалуй, это мясо едят “грязным” и немытым. Правда, потери были на лицо: полпакета фарша унеслись вместе с бурным журчанием воды из-под крана.
В общем, про котлеты с кровью; хлопья для завтрака чрезвычайным образом оказавшиеся в пакетике из-под “майорана”, а затем и в моем борще; пригоревших кашах и прочих мелочах говорить нечего. Надеюсь, вы уже поняли, что готовить для меня – подвиг, доблесть и акт отваги. Это не шуточки, проклятие на мне давнее и очень сильное. Всякое случалось при моих попытках кулинарно воздействовать на вселенную, но такого, что случилось далее, ей-богу, даже я в самом страшном кошмаре не предвидела…
Я решила не лезть в дебри и не делать что- либо замысловатое, а приготовить блинчики. Чего там? Ума много не надо. Послушно направилась в магазин и приволокла все необходимое. К слову, перед тем, как готовить, я обычно вбиваю в Гугл помимо того, что ищу слово “вкусный”. Так и в этот раз, передо мной во всей красе был рецепт со вкусными блинчиками. Я провела небольшую подготовку. Глубоко вдохнула и сказала себе: ”Малых, ничего сложного! У всех получается и у тебя получится! Всего лишь блинчики! По-любому, справишься!”.
После этого решительно направилась исполнять пункт за пунктом. В рецепте говорилось, что тесто любит теплое молочко, ну, фиг с ним. Любит, так я подогрею. Тем временем, я должна была отдельно замешать желточки, добавив туда растительное масло, затем отдельно взбитые белочки, затем стаканчик того теплого молока и уже в конце вылить всю эту вакханалью в саму кастрюльку с теплым молоком. При этом нужно было постепенно засыпать просеянную муку и тщательно перемешивать (последовательность может быть не точна, для меня все было как в тумане).
Я смотрела на жижу, которая образуется и она не удовлетворяла моим ожиданиям. Что-то явно опять пошло не так…Конечно, я начала потихоньку нервничать и в конвульсиях принялась просеивать дополнительную муку в кастрюлю. Это не сильно помогло. Блендер искать мне было лень, поэтому я мешала полученную массу вилкой, на которой почему-то повисала какая-то слизь. И всюду были комочки…чертовы комочки везде!!!Окончательно распсиховавшись, я решила тем же ситечком устранить хотя бы половину комков. Я зачерпывала и зачерпывала, раз,два,три…семь,восемь…одиннадцать…мое терпение лопнуло. Хотя лучше б лопнули комки. Я решила смириться с полученной консистенцией, ибо уже достаточно времени провела, замешивая тесто. Его, кстати, стало так много, что пришлось перелить в мамину любимую стеклянную миску, которая попала в поле моего зрения. Пришло время выпекания.
Зачерпнув половником тесто, я начала виртуозно заливать раскаленную сковородку. Время шло, из-под блина раздавалось грозное шипение. Я решила, что пришло время посмотреть, как поджаривается мое творение. Вооружившись лопаткой начала шкрябать дно сковородки, в надежде отклеить распластавшегося бледного слизняка из теста. Все безнадежно прилипло! Приложив еще немного усилий, я обнаружила, что тесто собралось в центре чугунной посудины. Сказать, что я была раздосадована, ничего не сказать! С криками:”Да, какого хреена?”, я как индеец ринулась к ноутбуку, где мерцал рецепт вкусных, мать их, блинчиков!
Догадливый создатель добавил в рецепте пункт для таких, как я. В рецепте было сказано :”Если ваши блинчики прилипли к сковороде, попробуйте подогреть тесто”. Где-то на подкорке я знала, что нужно добавить яйцо и даже прочла об этом ниже, но думать мне было некогда… В этот момент у меня зазвонил телефон и я, конечно, взяла трубку. Что, что, а вот в ораторском мастерстве я преуспела. Говорить я умею много и витиевато. Поэтому я быстро увлеклась передачей новостей с места событий собеседнику. Попутно ставя мисочку с тестом на газ(!!!). До такого даже дети- дауны не додумаются! Спустя секунд 15-20 моей беседы раздался взрыв и только тогда я поняла всю абсурдность своего поступка. Пришлось положить трубку и оценить масштабы бедствия!
На часах 17:45. На кухне срач. Плита залита тестом, в котором плавают осколки мисочки, по соседним столам рассыпаны кучки муки. А мне скоро выходить. Я не то, что приготовила блинчики, я все испачкала, испортила продукты, да еще и уничтожила мамину тарелку для салатов!!! Тут мой разум пробудился и в голове встал вопрос:”Господи Иисусе, у тебя под носом стояла микроволновка! Ну какого черта-то?!!!”.
Переварив столь обидное поражение, я осознала, что теперь надобно убрать всю эту разруху и порнуху. Натирая плиту, я размышляла: ”Вот сейчас придет мама, меня нет…потянется за мисочкой, а мисочки тоже нет… Что сказать? Правду? Слишком это все глупо и даже в какой-то мере невероятно. Засмеет. Тогда остается сказать неправду? Врать-то я не очень умею. Моя ложь всегда бедна и гораздо тускнее реальности. Вот на ложь мне вечно фантазии не хватает! Пока я думаю, что соврать, фантазия, словно вода в дырявой кастрюле покидает меня. Иногда уметь врать все же не так плохо. Ложь сглаживает острые углы нашей жизни”. Пока я размышляла, плита отчистилась от несостоявшихся блинов, да и прилегающие шкафчики от муки. Стою я с тряпкой посреди кухни, как физик-испытатель после неудачного эксперимента и гляжу на часы, которые намекают, что пора выходить, а еще лучше бежать, чтобы не опоздать!
Вернулась домой я к полуночи. Естественно, мама встретила меня вопросом: ”Маша, а что с миской? Ты как ее умудрилась так разбить?”. Пришлось рассказать все как есть. Я думала, что все смеяться будут и издеваться. У нас в семье так принято. Но на удивление все посмеялись, но издеваться не стали. А папа заботливо притащил мне книжку “Кулинарные рецепты”. Сказал:”Вот! Нужно было выбрать рецепт попроще! Без всякого отдельного взбалтывания желтков и белков! В следующий раз пользуйся этой книгой, я сам по ней учился!”. Я обреченно вздохнула: ”Пффф…не знаю, пап! Не повезло вам: дочь с дефектом попалась! И в гарантийку уже не сдашь! По крайне мере блинчики я точно не скоро соберусь делать! У меня к ним какая-то неприязнь возникла!”.