Так я и не добралась отснять приготовление огурцов для гамбургеров: то гостей полон дом, то ретроградный Меркурий, то огурцы все кто-то съел.
Так что без фотографий. С другой стороны, что там и фотографировать-то - рецепт незамысловат, как мычание.
Он хорош для переработки перезрелых толстошкурых огромных огурцов, непригодных для других заготовок. Полученные в результате огурцы идеально подходят для приготовления всяких гамбургеров и чизбургеров - это когда запихиваешь их в булочку между котлетой и кетчупом . Впрочем, есть у меня знакомые и родные, которые кисло-сладкие огурцы за милую душу потребляют без всяких гамбургеров, как закуску, что поделаешь, люди разные бывают, а вся прелесть мира -в его разнообразии.
Берем на килограмм огурцов одну увесистую луковицу. Лук режем кольцами,хорошо вымытые огурцы, отрезав кончики, нарезаем кружочками по 0.3-0.4 см толщиной. Все перемешиваем в тазике и солим так, чтобы было чуть солонее, чем нам нравится. Оставляем под гнетом часа на четыре. Потом без ажиотажа промываем содержимое тазика чистой водой, небольшим количеством - чтобы соли оказалось как раз по вкусу.
Закладываем огурцы с луком в кастрюлю и доливаем туда яблочного уксуса - чтобы он сантиметра на два выше уровня огурцов был. Включаем огонь и, помешивая, варим, добавляя туда сахара по вкусу. Можете меня проклинать, но реально это надо пробовать - по разному разные сорта огурцов берут сахар. Хорошо, допустим, на изначальный килограмм огурцов 2 столовые ложки сахара - это стартовый вариант, если результат нам не нравится, добавляем еще чайную ложку сахара в маринад, пробуем капельку и повторяем так, пока наши вкусовые рецепторы не скажут: "а сойдет!" В маринад также неплохо будет добавить пару чайных ложек семян горчицы и примерно четверть чайной ложки куркумы на три литра этого самого маринада совместно с огурцами. Семена горчицы, если что, продаются в магазинах семян, как сидераты. Но можно и без них обойтись, хотя с ними вкуснее. Куркума придаст огурцам приятный золотистый цвет и чуть более пряный привкус.
Доводим все до кипения и варим минут десять, пока кружочки огурцов не станут мягкими и гибкими (То, что надо, чтобы запихивать их в булочки).Относительно плотно забиваем огурцы в стерилизованные банки, (желательно не очень большие), заливаем всклянь кипящим маринадом из этой же кастрюли, закручиваем хорошо прокипяченными крышками, переворачиваем, ставим прогреваться часов десять под одеяло.
Заготовка стоит, не портясь, несколько лет вне холодильника. На вкус эти огурцы - очень кислые, очень пряные и очень сладкие. Те самые мои знакомые с извращенным вкусом утверждают, что лучшей закуски под водку не найти, но в водках я не разбираюсь, а вот в гамбургеры это прямо идеальный огурчик получается.
.