Приправы используют в приготовлении практически любого блюда. Специи могут придать блюду неповторимый вкус и аромат. Традиционные соль и перец есть в арсенале каждой хозяйки, а вот у гурманов специи занимают целые полки. Но есть 5 специй, которые должны быть на каждой кухне.
Перец
Родиной перца является Индия, оттуда он распространился по всему миру. В средние века перец ценился очень высоко и был не всем по карману. Перец даже подделывали, смешивая его с кориандром и можжевельником. В зависимости от зрелости плода во время сбора получают черный перец (незрелые плоды) и белый перец (зрелые плоды). В кулинарии перец используют горошком и в молотом виде. Молотый перец при длительном хранении теряет свой аромат, поэтому рекомендуется покупать перец горошком и молоть его самостоятельно. Свежемолотый черный перец можно добавлять практически в любое блюдо: супы, вторые блюда, маринады и даже выпечка. На востоке очень популярен кофе с черным перцем.
Еще черный перец обладает лечебными свойствами. Благодаря эфирным маслам перец нормализует работу желудка и повышает иммунитет. А последние исследования американских ученых показали, что эта специя может бороться с раком молочной железы.
Лавровый лист
Лавровый лист используется с древних времен. Его выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Лавровые венки украшали головы правителей, героев и победителей.
Листья лавра в качестве пряности в основном используют в целом виде. Молотый лавр встречается намного реже, потому что он быстро теряет свой аромат. Лавровый лист добавляют при приготовлении супов и бульонов. Без лаврового листа невозможно представить рассолы и маринады, он хорошо сочетается с тушеными овощами и морепродуктами. Рекомендуется добавлять лист лавра за 10-15 минут до готовности и убирать из готового блюда, потому что долгое нахождение может придать блюду горечь. На лавровом листе еще настаивают уксус для придания ароматизации.
Гвоздика
Упоминания гвоздики встречаются за 1500 лет до н.э. в трактатах по аюрведе (традиционная система индийской народной медицины). Гвоздика ценилась не только как специя, но и как лекарство: ее использовали для лечения зубной боли и как антисептик, а еще гвоздичные бутоны жевали, чтобы освежить дыхание.
Гвоздика широко используется в блюдах индийской и китайской кухни. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, выпечку, маринады. Гвоздика – один из важных ингредиентов для приготовления глинтвейна.
Имбирь
Имбирь – еще одна пряность, пришедшая в Европу из Азии. Целебные свойства имбиря ценятся с древних времен, его использовали для лечения простудных заболеваний, желудка и бесплодия у женщин.
В кулинарии корень имбиря используют в свежем, сушеном виде и в виде порошка. Для придания пикантного вкуса и аромата его можно добавлять практически во все блюда: супы, салаты, овощные и мясные блюда, выпечку. Особую популярность получили имбирные пряники.
Корица
Сегодня корица – неотъемлемый ингредиент для приготовления пирогов, печенья и булочек. А вот в Древней Греции и Риме ее использовали для создания духов. Ценность корицы в то время была выше серебра. Корица также обладает целебными свойствами: антиоксиданты, входящие в ее состав, регулируют уровень сахара в крови.
Применение специй на кухне поможет создавать новые кулинарные шедевры и придать знакомым блюдам новый вкус. Экспериментируйте, смешивайте специи и радуйте своих близких вкусными блюдами.
А какие специи по вашему мнению должны быть на кухне? :)
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.