Найти тему

5 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СПЕЦИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА КУХНЕ НАСТОЯЩЕЙ ХОЗЯЙКИ

Оглавление

Приправы используют в приготовлении практически любого блюда. Специи могут придать блюду неповторимый вкус и аромат. Традиционные соль и перец есть в арсенале каждой хозяйки, а вот у гурманов специи занимают целые полки. Но есть 5 специй, которые должны быть на каждой кухне.

Перец

Черный перец
Черный перец

Родиной перца является Индия, оттуда он распространился по всему миру. В средние века перец ценился очень высоко и был не всем по карману. Перец даже подделывали, смешивая его с кориандром и можжевельником. В зависимости от зрелости плода во время сбора получают черный перец (незрелые плоды) и белый перец (зрелые плоды). В кулинарии перец используют горошком и в молотом виде. Молотый перец при длительном хранении теряет свой аромат, поэтому рекомендуется покупать перец горошком и молоть его самостоятельно. Свежемолотый черный перец можно добавлять практически в любое блюдо: супы, вторые блюда, маринады и даже выпечка. На востоке очень популярен кофе с черным перцем.

Еще черный перец обладает лечебными свойствами. Благодаря эфирным маслам перец нормализует работу желудка и повышает иммунитет. А последние исследования американских ученых показали, что эта специя может бороться с раком молочной железы.

Лавровый лист

Лавровый лист
Лавровый лист

Лавровый лист используется с древних времен. Его выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Лавровые венки украшали головы правителей, героев и победителей.

Листья лавра в качестве пряности в основном используют в целом виде. Молотый лавр встречается намного реже, потому что он быстро теряет свой аромат. Лавровый лист добавляют при приготовлении супов и бульонов. Без лаврового листа невозможно представить рассолы и маринады, он хорошо сочетается с тушеными овощами и морепродуктами. Рекомендуется добавлять лист лавра за 10-15 минут до готовности и убирать из готового блюда, потому что долгое нахождение может придать блюду горечь. На лавровом листе еще настаивают уксус для придания ароматизации.

Гвоздика

Гвоздика
Гвоздика

Упоминания гвоздики встречаются за 1500 лет до н.э. в трактатах по аюрведе (традиционная система индийской народной медицины). Гвоздика ценилась не только как специя, но и как лекарство: ее использовали для лечения зубной боли и как антисептик, а еще гвоздичные бутоны жевали, чтобы освежить дыхание.

Гвоздика широко используется в блюдах индийской и китайской кухни. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, выпечку, маринады. Гвоздика – один из важных ингредиентов для приготовления глинтвейна.

Имбирь

Имбирь
Имбирь

Имбирь – еще одна пряность, пришедшая в Европу из Азии. Целебные свойства имбиря ценятся с древних времен, его использовали для лечения простудных заболеваний, желудка и бесплодия у женщин.

В кулинарии корень имбиря используют в свежем, сушеном виде и в виде порошка. Для придания пикантного вкуса и аромата его можно добавлять практически во все блюда: супы, салаты, овощные и мясные блюда, выпечку. Особую популярность получили имбирные пряники.

Корица

Корица
Корица

Сегодня корица – неотъемлемый ингредиент для приготовления пирогов, печенья и булочек. А вот в Древней Греции и Риме ее использовали для создания духов. Ценность корицы в то время была выше серебра. Корица также обладает целебными свойствами: антиоксиданты, входящие в ее состав, регулируют уровень сахара в крови.

Применение специй на кухне поможет создавать новые кулинарные шедевры и придать знакомым блюдам новый вкус. Экспериментируйте, смешивайте специи и радуйте своих близких вкусными блюдами.

А какие специи по вашему мнению должны быть на кухне? :)

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются