Абсолютно все члены моей многочисленной семьи любят всевозможные пироги, пирожки, киши и подобную выпечку. В моем арсенале уже есть десятки опробованных удачных рецептов. Пирог с мясом на завтрак к чаю, пирожки с грибами к пикнику, киш с беконом и шпинатом на ужин – перечислять можно бесконечно. Но все же чаще подобную выпечку я покупаю в пекарне или супермаркете, так как процесс приготовления занимает уйму времени и отнимает много сил: сначала надо замесить тесто, потом приготовить начинку, далее идёт лепка и запекание или жарка. Для работающей мамы это непозволительная роскошь. Конечно, покупная выпечка проигрывает домашней не только во вкусе, но и в пользе. В стремлении минимизировать поедаемые моей семьёй полуфабрикаты, я все же нашла компромисс – порционные пироги в пиалах. Для уменьшения времени готовки мне приходится покупать готовое тесто, и чаще в начинку я добавляю курицу-гриль. Благодаря этим «трюкам» начинка с соусом готовится очень быстро и не требует особых усилий. Вашим родным не придется ждать пол для вкусного угощения, при этом благодаря пряной овощной начинке и сливочному соусу пирог получается очень сытным и витаминным! И ещё один огромный плюс – оставшееся свободное время Вы можете посвятить своим детям, ведь посреди работающей недели им так этого не хватает.
Ингредиенты:
Слоёное тесто – 2 пачки
Сливочное масло – 60 гр
Лук репчатый – 1 средний
Чеснок – 3 зубчика
Сельдерей – 3 стебля
Морковь – 3 шт
Мука – 50 гр + для раскатки теста
Коньяк или бренди (по желанию) – 60 мл
Соль – 1 ч.л
Молотый черный перец – ½ ч.л
Сливки 20% - 120 мл
Свежий тимьян – 1 ст.л
Готовая курица – 1 шт
Замороженный зелёный горошек – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Куриный бульон - 800 мл
Процесс приготовления:
Для начала подготовим тесто.
Размороженное тесто тонко раскатайте до 5 мм, затем острым ножом вырежьте кружки на 3-4 см больше диаметра формочек, в которых будете выпекать пироги. Поместите кружки теста на противень с фольгой и отложите в холодильник на 20-30 минут. Далее начинка: нарежьте лук и сельдерей кубиками, морковь – на тонкие кружки, измельчите чеснок. Следует также заранее подготовить курицу: ее можно сварить, запечь, пожарить или облегчить себе жизнь и купить готовую гриль. Разделите куриное мясо на мелкие кусочки.
Далее в глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем лук, чеснок, сельдерей и морковь и тушим минут 10, до готовности овощей. Затем добавляем муку и тушим ещё 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.
Затем вливаем бульон и коньяк, приправляем солью и перцем, как следует перемешиваем и доводим до кипения.
Далее уменьшаем огонь до минимума, вливаем сливки, добавляем курицу и горошек. Протушите начинку ещё несколько минут и снимите сковороду с плиты.
Разогреем духовку до 220 градусов (режим верх-низ) и подготовим жаростойкие формочки - смажьте края формочки сырым яйцом. Далее заполните формы на ¾, накройте начинку кружком теста, прицоединив его к форме.
Также обязательно проделайте небольшое отверстие сверху в тесте, чтобы оно не поднялось при запекании. Помещаем начиненные формочки на противень и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.