Доброе утро! Август - время сбора баклажанов и сегодня хотелось бы поделиться секретами их уборки и хранения. Также очень интересно узнать ваш опыт!
Если баклажан спелый:
- плод становится характерного цвета (фиолетовый, белый, лиловый - в зависимости от сорта), упругим и блестящим,
- семена белеют,
- мякоть становится эластичной.
Перезревший баклажан:
- кожица тускнеет,
- мякоть становится горькой и жесткой.
Не стоит снимать с куста и недозревшие баклажаны - так они практически не дозревают.
Поспевают баклажаны не в одно время, поэтому собирают урожай в несколько заходов, примерно каждые 2-3 дня. Срезая баклажаны, оставляйте плодоножку в 3-5 см. Собранные плоды не мыть, можно слегка обтереть сухой тряпочкой.
Если на кустах много недозрелых плодов, а ожидаются первые заморозки - можно пересадить растения вместе с комом земли в просторные емкости и дорастить в помещении.
Как хранить баклажаны
Хранят урожай в подвале или любом другом прохладном темном помещении. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой.
Огородник Николай Марченков советует следующее для продление срока хранения баклажанов на 2 месяца:
- проверить овощи через 2 недели после укладки на хранение,
- те, что остались неповрежденными, с твердой мякотью - завернуть в бумагу, разложить на соломе и укрыть плотной тканью.
Не храните овощи на свету - это стимулирует выработку соланина, который токсичен для человека в больших количествах.