Кто не любит варенье? Даже самые активные спортсмены и те не откажутся от пары ложечек ароматной сладости. Варенье можно подавать к чаю, добавлять в творожок, делать вкусные бутерброды. И еще это надежный способ заготовить ягоды на зиму. Особенно чернику, такую хрупкую и нежную. Мы с детства обожаем ее за цвет, которым она окрашиевает язык, немного терпкий вкус и пользу для наших глаз. Итак, готовим варенье из черники!
Видео-рецепт
Ингредиенты
Черника 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 250 мл.л.
Желфикс 10 гр. на 0,5 кг. ягоды. (можно заменить на агар-агар или на пектин)
Подробное описание рецепта
Высыпать сахар в сотейник, добавить воду, перемешивая довести до кипения (огонь выше среднего).
В кипящий сироп высыпать ягоду, дать закипеть ещё раз. Высыпать желфикс, перемешивая кипятить 3 минуты, после чего сбавить огонь до минимума и кипятить ещё 20 минут.
Варенье разместить до самых краёв по стерильным банкам, закрыть стерильной крышкой. В течении нескольких часов переверните несколько раз банки, чтобы ягода равномерно распределилась.