Капустную запеканку (или пирог) делаю когда остается в холодильнике капуста от щей. Получается быстро и вкусно - такое блюдо можно подать как гарнир к основному блюду, можно съесть как самостоятельное блюдо, удобно взять с собой на работу для перекуса, в общем, этакий многофункциональный вариант.
Основные ингредиенты:
капуста, морковь и лук - для наполнения, а также яйца, манка, мука, майонез, сметана - для теста.
Причем, с составляющими для теста можно импровизировать, главное, чтобы оно получилось жидким, как для оладий.
Итак, припускаю на сковороде, в небольшом количестве масла мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.
Лук должен стать прозрачным, а морковь не должна хрустеть.
Добавляю нашинкованную на терке Бернера капусту.
Тушу до полуготовности с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
Тем временем, разбиваю в миску три яйца, добавляю последовательно: соль, специи - по вкусу и желанию, ввожу постепенно манку, муку, майонез, сметану и молоко.
Тщательно взбиваю массу венчиком. Делаю все "на глазок", поэтому, количество компонентов указываю условно.
Тестом я буду заливать капусту и оно должно полностью покрыть всю приготовленную начинку.
Натираю на крупной терке любой сыр - у меня сулугуни.
Тем временем моя начинка готова, даю ей чуть остыть, буквально несколько минут - перекладываю в подготовленную форму или сковороду, в которой пирог будет запекаться в духовке.
Сверху выливаю тесто.
Часть теста проливается через начинку, сверху посыпаю натертым сыром и отправляю в предварительно разогретую духовку.
Запекаю при температуре 180 град. до образования румяной корочки.
Пирог готов и его можно подавать.
Есть можно и в горячем, и в холодном виде - получается сочным и нежным - нечто среднее между запеканкой и пирогом.
Время запекания не указываю, все зависит от вашей духовки и количества, но процесс приготовления не затруднит и не займет много времени, а результат должен понравиться.
Приятного аппетита!
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие публикации))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, порекомендуйте в соцсетях, это мотивирует)) Спасибо!