Требуемые продукты:
Для теста нам понадобится:
- мука, 0.5 кг.
- свежие дрожжи, 25 гр.
- куриные яйца яйца, 2 шт.
- масло сливочное, 60 гр.
- соль, 0.5 ч.л.
- сахар, 2 ст.л.
- молоко, три четверти ст. (вода).
Для начинки будем использовать:
- клюква, 1.5 ст.
- сахар, 0.5 ст.
- апельсиновая цедра, 1.5 ч.л.
Процесс изготовления:
В первую очередь будем готовить опару. Для этого вам нужно размешать подготовленные дрожжи в половине стакана воды (возможно молока, смотря что вы взяли). Жидкость обязательно должна быть тёплой. После этого всыпьте половинку заготовленной муки и хорошенько смешайте. Как закончите, уберите тесто в тепло примерно на полтора часа, чтобы оно поднялось.
Когда время пройдет, залейте в опару остатки тёплой воды (молока). Дальше потребуется взбить яйца, добавляя в них сахар и соль, после чего добавить их в опару. Нам останется только высыпать остатки муки и, постоянно мешая, залить сливочное масло (его нужно предварительно размягчить).
Дальше наше тесто осталось только замесить. Мешайте его столько, сколько нужно для того, чтобы оно перестало липнуть к рукам и не стало гладким. Когда это произошло, уберите тесто в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холод (холодильник) настояться. Этот процесс может занять от 2 часов до 1 суток.
Пока ждёте, можете приготовить начинку для наших веночков. Достаньте блендер и измельчите с его помощью приготовленную клюкву, после чего положите её в сотейник, перемешайте с сахаром и цедрой апельсина, после чего начинайте варить, уменьшив огонь почти до минимума. Варить нужно столько, сколько нужно, чтобы начинка стала густой.
Когда тесто настоялось, достаём его из холода, присыпаем стол мукой, выкладываем сверху комок и раскатываем его в пласт размерами 60х30 см. Дальше вылейте начинку на пласт теста и разровняйте его, но только отступите полтора сантиметра от краёв пласта.
После тесто нужно сложить в рулетик: одной третьей широкой стороны накрываем среднюю часть, после чего укрыть противоположным краем. После этих манипуляций у вас получится прямоугольный рулетик размером 30х20 см.
Все края рулета нужно защипнуть и чуть-чуть пройтись скалочкой по рулету, немного раскатывая.
Дальше требуется порезать рулетик на полосы. Их нужно 12 штук, ширина каждой примерно 3 см.
Каждую полосочку перекрутите вокруг своей оси около 4 раз, после чего сложите в колечко и защипните концы.
Разогрейте духовку до температуры в 210 градусов, противень смажьте растительным маслом. Дальше наши колечки нужно уложить на противень и отправить выпекаться в духовку на 15 минут.
Когда веночки будут готовы, остудите их, промажьте глазурью из сахара, возможно просто обсыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравилась статья, жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно!