Найти тему

Шарлотка с яблоками

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Как приятно летним вечером выпить чашку чая с яблочной шарлоткой. Не с покупными пирогами, к которым большинство из нас уже привыкли, а с домашней, ароматной выпечкой. Для меня запах теста и сдобы связаны с детскими воспоминаниями, когда летом бабушка пекла пироги с малиной и звала нас, внуков к столу. Какое это было счастье, съесть пышный кусок пирога, запивая компотом из ягод!

Это было лирическое отступление, а теперь возьмемся за дело.

Продукты для шарлотки
Продукты для шарлотки

Самое главное, что продуктов для шарлотки требуется немного, а именно: яйца, сахар, мука, сливочное масло, яблоки. Яблоки можно выбрать на свой вкус, послаще или с кислинкой, кому как нравится. Я обычно беру сладкие и чуть мягкие яблоки.

Необходимые ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки высшего сорта, 5-6 крупных яблок, 50гр. сливочного масла

Перед тем, как замешивать тесто, готовим начинку для нашей шарлотки. Яблоки моем, очищаем от шкурки и нарезаем ломтиками небольшой толщины. Кто-то режет кубиками, но мне больше нравятся ломтики, они придают шарлотке особый аромат.

Яблоки нарезать дольками или кубиками
Яблоки нарезать дольками или кубиками

Нам понадобится миксер. В миску вбиваем поочередно яйца и взбиваем миксером до пышной пены. Затем понемногу всыпаем сахар и продолжаем работать миксером. Взбиваем до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.

Готовим тесто
Готовим тесто

После этого добавляем стакан муки и хорошо вымешиваем тесто до однородной массы, похожей на густую сметану. Тесто готово.

-5

Берем сковороду. Я пеку шарлотку на тяжелой чугунной сковороде, смазываю дно и бортики сливочным маслом и выливаю часть теста.

На него выкладывает слой яблок, затем опять тесто и яблоки. Сверху можно положить маленькие кусочки сливочного масла и в духовку.

-6

Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. Периодически открываю дверцу и поворачиваю сковороду. Но форточка в кухне обязательно должна быть закрыта, иначе бисквит может опасть.

Бисквит боится сквозняков!
Бисквит боится сквозняков!

Готовность шарлотки проверяем спичкой, осторожно протыкаем ею пирог и смотрим, есть ли на ней сырое тесто. Если нет, шарлотка готова.

Вынимаем из духовки , ножом отделяем шарлотку от бортиков сковороды и переворачиваем на блюдо.Обычно шарлотка снимается легко, иногда требуется лопатка, чтобы немного приподнять дно пирога.

Шарлотка готова, и пока вы будете греть чайник, на вашей кухне соберутся все домочадцы, потому что запах ароматной выпечки будет витать по всей квартире. Приятного чаепития!

А как вы печете шарлотку? Поделитесь своими рецептами и секретами.

Еда
6,93 млн интересуются