Ну что, готовила я на этой неделе пастуший пирог. Расскажу о впечатлениях.
Вообще-то это блюдо традиционной английской кухни. Но из-за простоты ингредиентов, что-то похожее мы все уже не раз встречали. У нас дома что-то похожее называлось просто: картофельная запеканка с фаршем. Только ее я делаю без сыра и горошка. Но в английском варианте это блюдо мне нравится больше, оно сочнее, ярче, интереснее. Попробуйте.
Что потребуется:
- 700 гр. фарша (в оригинале — бараний, но можно любой мясной или из птицы),
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 2 кг картофеля,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 400 гр. зелёного горошка (замороженного или консервированного),
- 200 гр. твердого сыра,
- соль,
- приправы.
Сколько времени займёт:
2 часа
Как приготовить
- Очищаем и ставим вариться картофель, солим.
- Нарезаем лук, на тёрке шинкуем морковь, обжариваем на сковороде.
- Прокручиваем мясо для фарша, когда овощи уже готовы, добавляем фарш. Мешаем, чтобы не было комочков. Солим, перчим.
- Добавляем в фарш томатную пасту, а затем и замороженный горошек. А если использовать консервированный, его нужно добавлять к уже готовому фаршу. Начинаем разогревать духовку.
- Готовый картофель разминаем до пюре, добавляем масло. Когда немного остынет, вбиваем два яйца и размешиваем.
- Сыр натираем на тёрке. Вот теперь все части готовы, осталось сложить все ингредиенты в форму и запечь.
- Нижний слой — фарш и горох, дальше картофель, а сверху сыр.
- Ставим в духовку на 200 гр. примерно на полчаса.
Чем разнообразить:
- можно, как я уже упоминала, использовать любой фарш,
- добавить овощей, например, болгарский перчик, зеленую фасольку, помидоры, кабачки, баклажанчики,
- томатную пасту заменить сметаной или сливками,
- придумать еще слой из солёных огурчиков или жареных грибов, тоже вкусно будет.